Найти тему
Коты и мы

Я расскажу вам про... макарошечки

Прочла в одном из постов рецепт пустых макарон, автор которого очень гордился тем, что рецепт абсолютно прост, а в макароны, по его мнению, ничего не добавлено. Пустые они. Нулёвые, так сказать.

А пустые макароны - вот такие. Без ничего.
А пустые макароны - вот такие. Без ничего.

Автор добавил в своё блюдо только соль, перец, чеснок и - вот тут, внимание, потому что этот список неполон! Ещё в пустые макароны читателю предлагают положить всякую мелочевку. Такую как пажитник - я даже не знала, что это, а оказалось - травка (она же шамбала, хельба, фенугрек). Затем - горсть грецких или кедровых орехов. Узбекский лимон, потому что у обычного вкус не совсем такой, как надо. Потом - оливковое масло. Сливочное масло. И - сыр. Ну, словом, вообще без ничего. Такие скучные пустые макарошки, утеха какого-нибудь узбекского бедняка, потому что в нашей провинции, например, даже богатый вряд ли купит себе узбекский лимон. Их просто не продают. Хотя, с другой стороны, бедняк, если живет не в Сибири, вряд ли позволит себе горсть кедровых орехов. В общем, как-то понятно, что рецепт рассчитан на жителя страны ВнутриМКАДье. Ну, или областного центра. Или Сибири, но без узбекских лимонов. Или Узбекистана, но уже без кедровых орехов.

А нам, простым жителям ЗаМКАДья скоро придётся вспоминать рецепты 90-х. Когда не было ни денег, ни продуктов. Помню за молоком ребенку стояла в очереди по два-три часа. Сначала ждали - привезут ли, а потом когда очередь подойдёт. Испсихуешься вся - хватит ли (((

Так вот, из тех 90-х я вынесла несколько рецептов, которые реально пустые. Мало того, что без мяса, так еще и без кедровых орешков, сыра, колбасы, сосисок и прочего. К счастью, этот период пустого стола в нашей семье был недолго. Но он был.

И вот вам рецепт подлинных пустых макарон:

Макароны варим, промываем и жарим. Очень тщательно, на небольшом огне, чтобы каждая макаронинка обжарилась :) Всё! Вот это и есть пустые, но очень вкусные макароны.

Каши в ту зиму внезапно стали роскошью. Крупу экономили. Поэтому варили супы:

Картошка, крупа, поджарка.
Или - макароны, крупа, поджарка.
Или макароны, картошка, поджарка.

Вкусную поджарку готовим так:

Сначала обжариваем чеснок, чтобы он пропитался маслом, но не более. Убираем, на сковороду кладем лук, не солим. Жарим тоже до прозрачности и легкой коричневинки. Возвращаем чеснок, кладём натертую морковь, тушим. Солим в самом конце. Если хотите поджарку не сухую, а жидкую, доливаем воды на этапе добавления моркови и солим.

А тогда у нас поджарка иногда состояла только из лука. С тех пор я отлично жарю лук :)))

Кстати, считаю, что многие не любят лук в еде, потому что его туда кладут сырым и крупно нарезанным. Он разваривается в осклизлую тряпку, которую и, правда, противно есть. Или зажаривают до хруста. Тоже не вкусно.

Помню, удалось купить колбасы. Так радовались. Но на бутерброды её не пустили :))) Экономия же! Колбасу резали кружочками, потом пополам и обжаривали. Затем разрезали на кусочки и добавляли в любую еду.

А супчик из пустых макарон хотите? Это когда масла подсолнечного а доме чуть, картошку обещали завтра, а мяса и не предвидится.

Варим макароны, воду сливаем в другую кастрюльку. Отдельно пассеруем лучок, если удалось достать - чесночок и морковь. Снимаем со сковороды в глубокую тарелку, из которой потом будем есть :))) Макароны подсушиваем на сковороде в масле из-под поджарки, потом все это вместе с макаронами добавляем в воду, в которой варили макароны. Вуаля! Пустой суп готов! Наливаем в тарелку, где была поджарка, чтобы ни одной жиринки не потерять и лопаем.

А ещё обломились нам консервы рыбные. Бычок и килька в томатном соусе. Тоже бр-р-р-р до сих пор. Не люблю эти консервы. Что мы делали? Варили опять суп.

Поджарка, любая крупа, кроме манки и овсяных хлопьев, макароны или картошка, что есть. Если без макарон и картошки, то из круп весьма желательна пшёнка. Она лучше других сочетается с рыбой в супе. Не зря же именно ее кладут в уху. Ну, и консервы. А поджарку еще чуток томили в томатном соусе.
-2

А десерты? Без десертов тяжко!

Сладкие гренки:

Хлеб поджарили, сахаром посыпали. И все. Радуемся, что хоть сахар есть.
-3

Дрожжевые пышки:

Вода, дрожжи, масло, соль, мука. Замешиваем мягкое, как сметана, тесто. Даем подойти. Перемешиваем. Ложкой выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Получаются вполне вкусные пышки. Их тоже посыпали сахаром.
-4

Но я не ела. Почему-то от них у меня болит желудок.

Пирог с картофелем:

Домашнее не сдобное тесто. Как на пышки, только густое. Дали два раза подойти. Раскатали два листа. Картошку тонко порезали, на лист положили, посолили, поперчили, маслом сбрызнули, положили лавровый лист. В верхнем листе - пору дырочек. И в духовку.
-5

Очень люблю и нередко пеку, хоть некоторые и морщатся, что тесто не сдобное да мяса нет. Привыкли, товарищи дорогие, к роскоши :)))

Булочки пекли тоже не из сдобного теста. Пусть они выходили не очень пышные, зато их можно было посыпать сахаром - получались сладкие или примять в тесто сверху мелкие кусочки жареной колбаски - и что-то вроде пышек с колбасой получается. Тоже вкусно.

Вот так мы выживали одну из зим в 90-х. А вы говорите пустые макароны. Да в рецепте того автора - это самые, что ни на есть полные разнообразных продуктов макароны! Сытные, питательные и не скучные :))) Ведь в таком меню, что было у нас, разнообразия вкусового никакого не было. А его всем нам и хочется. Огурчиков там или курочки. Очень они украшают любое блюдо :)))

Да и у нас, если подумать, не все так печально было. Без конфет и мяса, но и не кусок хлеба на три дня, согласитесь?

А был ли в вашей семье голодный период? Какие блюда вас спасали?

Еда
6,93 млн интересуются