В своем предыдущем посте я писала о том, как в прошлом сезоне мы с успехом использовали на своем огороде отработку после выращивания грибов. Основной целью было улучшение качества почвы, а большой грибной урожай стал приятным бонусом. Мы массово использовали грунт после шампиньонов, а блоков вешенки взяли совсем немного, и вот про эту вешенку я сейчас и расскажу.
Идея использовать грибную отработку пришла нам еще в 2015 году. Тогда мы в конце весны закупили блоки из лузги подсолнечника, с которых фермер уже снял первый урожай. Этой лузгой мы замульчировали все посадки, а в часть её я экспериментально даже сажала картофель (опыт неудачный, кстати). Тогда мы впервые столкнулись с лавиной грибов, которые выросли везде, где мы использовали лузгу. Солили, мариновали, морозили мы эти грибы до упора, а потом уже просто раздавали народу. Вешенка тогда росла чуть ли не до Нового года. Да, в тот год случилась для наших краев необычно теплая погода, которая позволила продолжаться грибной буре практически до середины декабря.
Возвращаясь к году минувшему, 2020-му: решили мы вновь использовать грибной компост в огороде. Были у нас некоторые целинные участки, и мне хотелось облагородить их с минимумом перекопки. Плюс захотелось удобрить нашу картофельную площадку, распушить на ней землю. В качестве грибной отработки мы взяли упор на шампиньонную, так как она более богатая по составу, но и для блоков от вешенки у меня нарисовались свои задачи - я хотела этими брикетами выложить по целине основу для будущих грядок. Брикеты уже были не из лузги, а соломенные. Так как пять лет назад грибоводы использовали завезенную с юга лузгу, а теперь стали использовать местные материалы. А солома - самый доступный и бюджетный вариант в наших краях.
В блоках для вешенки не используются никакие химикаты, это чистая пропаренная лузга или солома с микроскопической добавкой мела.
В общем, в конце марта, когда уже вовсю бушевал ковидный карантин, мы с мужем, облачившись в маски и перчатки, отправились нарушать предписанный правительством домашний режим.
Вот так вот неприглядно выглядела куча отработанных блоков на грибном производстве, когда мы приехали взять себе несколько штучек в багажник. В итоге загрузили еще и в салон. 16 штук обошлись аж в 160 рублей.
По приезду сгрузили все это добро перед теплицей, и там оно полежало сколько-то времени, попав попутно под ночные заморозки. Тем не менее, оказалось вполне себе живое. Это учитывая, что сколько-то оно лежало и мёрзло под открытым небом еще на территории грибной фабрики. Живучая штука, короче.
Позднее блоки мы занесли на веранду, там они ожили, заколосились и в апреле одарили нас свежайшей вешенкой.
Сняв урожай с блоков, я решила, что попробую их использовать иначе, чем первоначально задумывала. Лопатой я разрубила их вдоль, набила драгоценным перепревшим компостом и посадила туда клубнику, она же земляника садовая - драгоценную мою Чамору Туруси. Сорт был так дорог сердцу, что решила не жалеть для него ничего, потому и чистый компост.
Сверху блоки обернула полосой черного агроволокна, чтобы летом не так быстро сохли, да и от сорняков, думалось, поможет.
В итоге тема эта не понравилась - летом я пересадила всё в обычные грядки. Потому что под укрывным материалом адски расплодились муравьи, а без укрывного всё довольно быстро пересыхало. И сорняки тоже все равно вылезали в прорези, а удалять их было проблематично, так как они росли вплотную к кустикам. Одно неосторожное движение, и сорняк выдирался вместе с клубникой.
А блоки в итоге использовала, как и хотела первоначально - застелила ими целину, сделав из них основание для длинной грядки. За счет того, что они были уже располовиненные, их хватило на бОльшую площадь. Удобно - не надо копать, блоки довольно плотные, поэтому сорняки сквозь них не пробиваются (а в клубнике, кстати, сорняки повсходили из компоста, видимо, там была масса семян). Сверху насыпаешь слой земли и сажаешь, что душе угодно. Плюс процессы разложения в блоках происходят с выделением тепла, т.е. грядка еще и с подогревом получается. В нашей зоне рискованного земледелия это дело нелишнее. Кроме того, за сезон я еще не раз собирала с этих грядок грибы - они вырастали по бокам, ближе к земле.
Резюме: блоки от вешенок - не менее интересный материал для огорода, чем шампиньонная отработка, единственное, задачи у него другие.