Найти тему
Ирина Андреева

Как я вчера пекла домашний хлеб

Меня бабушка с 5-ти лет учила печь хлеб всегда помню как Дедушка заготавливал дрова для печки, а бабушка готовила муку и все ингредиенты и все что нужно для хлеба. Покупала бабушка всегда свежие дрожжи и пекли мы много так как русская печка позволяла печь один раз в неделю на всю семью 9-10 штук хлеба и если оставалось место в печке то бабушка делали всякие сладости и пироги. Летом у нас были пироги со свежей сливой или вишней. Зимой же с картошкой или капустой, ну или с вареньем которую бабушка заготавливала с лета. И я конечно этому много лет училась и сама начала хлеб печь в духовке с 14 лет.

фото автора (форма нужна круглая у меня ее не было,завтра куплю)
фото автора (форма нужна круглая у меня ее не было,завтра куплю)

И вот что у меня вчера вышло весь процесс забыла фоткать но примерно могу сказать как это было : Сначала делала опару как это бабушка делала добавила немного дрожжей и 5 столовых ложек муки и воды теплой 200гр. 2 ч. ложек сахара все перемешала и оставила на 30 мин в теплое место. (На эти 4 калача у меня ушло 2 кг муки и 20 гр дрожжей).После 30 мин когда опара немного поднялась я добавила 1 столовую ложку соли, и 2 столовые ложки масло подсолнечное, и остальную муку и воды теплой сколько нужно было примерно на глаз чтоб тесто получилось мягкое. Поставила в теплое место на 2-3 часа.Времени от времени я смотрела как тесто поднимается и дальше на столе делала плетенку, круглой формы у меня не оказалось но я попробовала сделать в квадратную от духовки.Получилось примерно как на фото выше.

фото автора ( пока мама отошла от кухни дети взяли один горячий калач,пришлось фоткать три вместо четырех)
фото автора ( пока мама отошла от кухни дети взяли один горячий калач,пришлось фоткать три вместо четырех)

Всем спасибо что читаете мой блог! Удачного дня и всех благ!

Еда
6,93 млн интересуются