Помните, я вам говорила, что все-таки есть в итальянской кухне супы.
Так вот, этот рецепт - один из моих любимых, с удовольствием делюсь им с вами.
Это овощной суп и овощи в него берут сезонные. Есть летний минестроне, зимний. И нет единого набора ингредиентов, каждая хозяйка его готовит по своему. Поэтому и вы вольны импровизировать.
Еще, что меня удивило, что его замораживают впрок. Сначала мне об этом сказала моя соседка, что она варит его в десятилитровой кастрюле, и замораживает по литру в контейнерах. Потом достает по мере необходимости.
Ну хорошо, думаю, мало ли, это она такая особенная итальянка. Ведь везде навязчиво вещают, что итальянцы едят только свежеприготовленную пищу.
А тут, когда искала рецепты на итальянских кулинарных сайтах, прям в описании пишут: если вы хотите заморозить суп впрок, то тогда его нужно готовить только из свежих овощей и не использовать замороженные. Видимо, это вполне традиционно.
И так переходим к готовке. Готовится суп около часа.
Вам понадобится:
- лук репчатый красный - 1 шт
- лук-порей - 1 шт
- морковь - 1 шт
- сельдерей - 2 палочки
- картофель - 2 шт средних
- кабачок цуккини - 1шт
- тыква - 250 г
- цветная капуста - 300 г
- зеленый горошек - 200 г
- свежая фасоль - 200 г (рекомендуют барлотти)
- помидоры - 2шт
- соль, черный перец горошком, лавровый лист, веточка розмарина
- фенхель (опционно) - 1 шт
Про фенхель: я отдельно варю фенхель, чтобы потом этот овощной бульон добавлять в суп, в оригинале просто добавляют воду. (1 клубень фенхеля залить литром воды, довести до кипения о ставить на медленном огне кипеть еще минут 20-25.) Как раз, пока вы будете чистить и резать овощи.
Овощи нужно помыть и почистить . Лук, морковь, сельдерей порезать мелкими кубиками по 0,5 см, а картофель, тыкву, кабачок, цветную капусту, помидоры - по 1 см. Технология там несложная, мелкие режьте соломкой, потом кубиками, крупный сначала пластинками, а уже их соломкой и потом кубиками. У меня горошек был замороженный, а фасоль консервированная. Если используете свежую очистите ее от стручков.
В большую кастрюлю, в которой будете варить суп, налейте на дно оливкового масла, когда оно разогреется, добавьте сюда красный лук, лук-порей, морковь и сельдерей и обжаривайте помешивая 10 минут.
Теперь сюда же добавьте фасоль, если она у вас свежая, и долейте на палец сверху воды или фенхелевого бульона и увеличиваем огонь. Если фасоль консервированная, как у меня - добавляем ее в самом конце. Дождемся, пока закипит, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
По тому же принципу, каждый раз доливая воды или нашего бульона из фенхеля и также меняя огонь последовательно добавляем: тыкву, картофель и варим все это 20-25 минут.
Сейчас доливаем еще воды-бульона и бросаем цветную капусту, кабачок, горох, помидоры. Смотрим, покрывает ли вода овощи примерно на полтора сантиметра, если нет еще доливаем воду-бульон.
Бросаем туда ароматную веточку розмарина и лавровый лист, перец, соль по вкусу (у меня на 2,5 литровую кастрюлю супа - 1 ст.ложка без верха) и готовим минут 10. Я за 5 минут до конца варки добавила свою консервированную фасоль. И помидоры у меня остались консервированные в собственном соку, я их тоже добавила в конце. И убираем лавровый лист и веточку розмарина.
Вот и все, суп готов.
Посыпаем строганым пармезаном, поджариваем тосты из хлеба и
Buon Appetito!
Видео этого рецепта смотри здесь.
Рецепт тосканского хлеба можно посмотреть здесь.
Если у вас остались вопросы, пишите, с удовольствием отвечу на них.
И, как всегда, не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на мой блог.