Миллионы людей во всём мире вместо классического чая отдают предпочтение одному из самых распространённых сортов этого ароматизированного напитка - “Эрл Грей” (Earl Grey). Но что это за чай и откуда он взялся, знают не многие. На самом деле “Эрл Грей” переводится как “граф Грей”. Это имя британского дипломата, которому производители ароматизированных чаёв по-хорошему должны были бы поставить памятник...
На сегодняшний день чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он имеет многовековую историю. Но на самом деле никто точно не знает, когда люди стали использовать чай, как напиток. Легенда гласит, что его история началась более 5 тысячелетий назад в Древнем Китае, когда государством правил просвещённый и мудрый правитель Шэнь-Нун, который уже тогда понимал, что сырая вода может быть источником болезней, и потому приказывал кипятить воду, прежде чем пить её. Периодически император посещал отдалённые регионы государства, и ему часто приходилось останавливаться в пути на отдых.
Во время одного из таких привалов слуги, как всегда, поставили воду на огонь, чтобы вскипятить её и сделать пригодной для питья. Пока вода кипятилась, в неё случайно упали листья с расположенного рядом кустарника, и вода приобрела коричневый оттенок. Этот кустарник был чайным кустом, но ещё никто не знал, что благодаря завариванию этих листиков можно получить вкусный и полезный напиток. Слуги хотели уже вылить «испорченную» воду, но аромат, исходящий от получившегося напитка, привлёк императора, ему стало интересно, и он решил его попробовать. После дегустации, коронованная особа признала напиток не только весьма освежающим, но ещё и приятным на вкус. Так появился чай, который начали заваривать целенаправленно, и он становился всё популярнее и популярнее в мире.
Позже, там же на Востоке, чай стали ароматизировать. Китайцы добавляли лепестки жасмина или лотоса, индийцы - имбирь, кардамон, гвоздику, но чопорные и консервативные британцы, экспортировавшие его в Европу, предпочитали, чтобы чай пах только чаем и больше ничем. Внедрение ароматизированных чаев на европейский рынок началось с “прокола” во время транспортировки. Бутыль с пахучим бергамотовым маслом, предназначенным для медицинских нужд, находившаяся в том же трюме, что и чайный груз, во время шторма разбилась и бергамот крепко пропитал своим запахом тюки с чаем. "Осквернённый" посторонним запахом чай торговцы, чтобы хоть как-то вернуть траты на закупку и транспортировку, решили не выбрасывать, а выставили на продажу по бросовым ценам. Тогда-то, в целях экономии, его и купил один из служащих британского МИДа, чьё имя история, увы, не сохранила. Зато известно, что г-н Грей, шеф этого самого безымянного клерка, заглянув в помещение, где его подчинённые гоняли чаи, придя в восторг от аромата "испорченного" продукта, демократично пожелал вкусить чашечку и остался чрезвычайно доволен дегустацией.
С тех пор и началось: граф, пользовавшийся немалым авторитетом в светском обществе, взялся за бесплатную рекламу напитка, ныне именуемого “Эрл Грей”. Он настолько преуспел в этом деле, что чай с бергамотовой отдушкой стали называть его именем, которое по прошествии более чем двух веков вряд ли было бы известно широкой публике по другой причине.
Информация и фото, используемые в статье, находятся в свободном доступе сети интернет.
Подписывайтесь на канал, оценивайте статью и обсуждайте её в комментариях, а также, делитесь с друзьями в соцсетях!
Читайте также другие статьи канала:
Почему в Японии черепах поят саке?
Это можно попробовать только в России
Семейная тайна великого шахматиста