Сразу скажу, что дело не в разрезе глаз, не в говоре, не в одежде и не в манере держаться, говорить, пользоваться ножом или вилкой. Это 100 лет назад все северяне значительно отличались от приезжих, и их легко можно было отличить где угодно.
В наше же время, когда повсюду идет активная миграция людей самых разных национальностей и культур в самые неожиданные места, все старые характерные признаки размываются: ведь на Камчатке ты запросто можешь ехать с местным таксистом, который живет уже 20 лет, но родом из Узбекистана, на Ямале встретить на пароме, опять же, местного, с характерным кавказским акцентом и на машине 05 региона, а в Якутии столкнуться с блондином-топ менеджером с финскими корнями, который уже 15 лет трудится в офисе местной добывающей компании.
Они все уже местные, и выглядят совершенно не так, как можно было бы ожидать для коренных жителей.
В общем, где-нибудь на рынке или в торговом центре ты совершенно не поймешь, кто из окружающих посетителей местный, а кто приезжий или турист, как я.
Но вот в ресторане местного от не местного отличить можно довольно легко с очень большой долей вероятности на правильный ответ.
А всего-то, что нужно сделать, это бросить взгляд на блюди и тарелки гостей.
Если вы думаете, что дело в заказе: мол, местные и не местные посетители заказываю очень разные блюда, то ваш вариант не верный.
Дело как раз совсем не в заказанных блюдах.
А в том, какими (в каком виде) они остаются после того, как человек справился со своим блюдом и официант может забирать его тарелку.
Вот так выглядит стол у закончивших трапезу москвичей (и товарищей, приехавших на Север с других регионов.
А вот так выглядит тарелка местного жителя.
Спросите, ну и что? Пустая? В чем подвох?
Давайте еще раз: местный житель и приезжий. Разница в их тарелках.
И снова тарелка приезжего:
Думаю, вы уже догадались, в чем дело.
А дело в свежих овощах. Мы, приезжие, часто просто не обращаем на них особого внимания, немного «поклевав» из блюда с нарезкой овощей, съев стейк с основной тарелки, но оставив на ней листья салата и прочую зелень.
А вот местные жители относятся к свежим овощам и зелени совершенно иначе: с пиететом и ценят их на тарелке чаще гораздо больше, чем мясо или рыбу. Здесь это более ценный и дорогой продукт.
Именно поэтому тарелка с, казалось бы, банальнейшей овощной нарезкой для довольно приличного ресторана, стоит в меню больше 1000 рублей.
Местные это плато оставили за соседним столом пустым, а мы за своим практически не притронулись.
Вот такая, друзья, реальность нашего мира...
***
Это мой очередной репортаж из большого цикла из путешествия на полуостров Таймыр. Впереди большая серия о Норильске, временах ГУЛАГа и жизни оленеводов в тундре. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.