У меня в запасе десятки рецептов вкуснейших супов: обе внучки воротят носики от борща. Понятное дело, постоянно приходится выискивать что-нибудь новенькое, интересное, чтобы порадовать своих любимиц.
Иногда на меня снисходит вдохновение, и я придумываю очередной супчик сама, учитывая предпочтения обеих моих красавиц. Сегодня поделюсь с вами одним из самых удачных результатов кулинарных опытов.
Ингредиенты
- Куриное филе - 150-200 г
- Картофель - 9 шт. (некрупный, чуть меньше куриного яйца). У меня домашний, остался только такого размера и мельче, самый крупный уже съели
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт. (небольшая или половинка крупной)
- Пастернак - половинка небольшого
- Сельдерей черешковый - небольшой кусочек (4-5 см)
- Перец сладкий - половинка (у меня замороженный в нарезке)
- Чеснок - 1 зубчик
- Сыр плавленый - 1 шт. (маленький брикетик - 70 или 90 г)
- Сливочное масло - примерно 1 ч. ложка
- Петрушка и укроп - по вкусу
- Специи - по вкусу, плюс обязательно немного куркумы
- Соль - по вкусу
Количество ингредиентов дано на кастрюльку объемом 2 л.
Приготовление
Проще простого, честное слово! Ставлю кастрюльку с водой на огонь и берусь за нож. Нарезаю филе (я делаю небольшие кусочки, чтобы детворе было удобно есть), картошечку, лучок, морковь и пастернак. Как только вода вскипела - закладываю в нее первую порцию нарезки. Перемешиваю, жду, пока закипит, и убавляю огонь до минимума, чтобы варево тихонько побулькивало, а не било ключом. Крышкой пока не накрываю, чтобы едкий запах лука быстрее выварился.
Минут через 5 снимаю пену и принимаюсь за вторую порцию нарезки: сладкий перец, сельдерей и чеснок. Если свежего перца нет (как сегодня) беру из заморозки - на вкус супа это ни капельки не повлияет. Потом у меня 15 минут свободного времени: суп варится, а я занимаюсь своими делами.
Затем приходит пора заложить вторую партию продуктов, после чего кастрюльку прикрываю крышкой (лук к этому времени уже остепенился и приятно пахнет, пусть отдает аромат бульону, а не в атмосферу).
Перец, чеснок и сельдерей долго не варю, чтобы не стали мягкими, - минут 5-10, не больше. Я тем временем крошу зелень и режу плавленый сырок. Когда я готовила этот суп в первый раз, многолетняя привычка мельчить ингредиенты чуть ли не до атомов сыграла со мной злую шутку: маленькие кусочки сыра полностью растворились в кипящем бульоне. Ну что же - на ошибках учимся: я запомнила урок и в дальнейшем стала резать сыр крупнее.
Как только вторая порция нарезки прокипела минут 5-10, добавляю в суп сыр, зелень и ложечку масла - оно придает бульону мягкость и нежно-сладковатый сливочный вкус. Приправляю солью, специями. Обязательно добавляю четверть или треть ч. ложки куркумы: она придает супу едва уловимую нотку аромата и приятный желтый цвет.
Куркума - завершающий штрих, можно выключать плиту, разливать супчик в самые красивые тарелочки и звать всех к обеду!
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться