Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных и полезных рецептов блюд на завтрак.
№1 Молочная кукурузная каша с бананом
Продукты:
- Крупа кукурузная - 80 г
- Банан крупный - 2 шт.
- Молоко - 300 мл
- Сахар - 50 г
- Масло сливочное - 25 г
- Соль - на кончике ножа
Готовим блюдо:
- В кастрюлю с толстым дном высыпьте кукурузную крупу.
- Влейте молоко и примерно 300 мл воды. Перемешайте и поставьте на средний нагрев.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите кашу примерно 10-15 минут.
- Бананы очистите, нарежьте мякоть мелкими кубиками и добавьте в готовую кашу. Готовьте ещё примерно 1-2 минуты.
- Добавьте соль, сахар и сливочное масло.
- Аккуратно перемешайте, снимите с огня, дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.
№2 Омлет в лаваше, с ветчиной и сыром
Продукты:
- Лаваш - 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Ветчина - 50 г
- Сыр твёрдый - 50 г
- Лук зелёный - 3 пера
- Масло растительное (для жарки) - 1 ст. ложка
Готовим блюдо:
- Яйца разбейте в миску и немного взбейте вилкой.
- Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Вылейте яичную массу в сковороду, убавьте огонь до минимума и готовьте примерно 2-3 минуты, пока яичная масса не схватится.
- Из лаваша вырежьте круг по диаметру сковороды, выложите поверх омлета.
- Накройте сковороду тарелкой.
- Аккуратно переверните сковороду так, чтобы омлет упал на тарелку.
- Сыр натрите на крупной тёрке и выложите на половину омлета.
- Нарежьте ветчину мелкими кубиками и выложите поверх сыра.
- Зелёный лук мелко порубите ножом. Выложите измельчённый лук поверх ветчины.
- Аккуратно сложите лаваш с начинкой пополам, выложите обратно на сковороду и обжарьте на минимальном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
№3 Творожный сыр из молока и кефира на ржаном хлебе
Продукты:
- Молоко 2,5% - 1 л
- Кефир 2,8% - 0,5 л
- Яйца перепелиные - 4 шт.
- Лимон - 1/2 шт. (1 ст. ложка лимонного сока)
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Хлеб ржаной - 2-3 ломтика
- Масло растительное - для смазывания сковороды
- Петрушка свежая - 1 веточка
Готовим блюдо:
- Молоко перелейте в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте соль и сахар, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и растворения сахара.
- Влейте в горячее молоко кефир и перемешайте, продолжая нагревать.
- Как только масса начнёт расслаиваться на сыворотку и творожные хлопья, сразу снимите сотейник с огня. Продолжайте помешивать ещё примерно 1 минуту.
- Дуршлаг выстелите чистой марлей в 2-3 слоя. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг.
- Завяжите концы марли так, чтобы содержимое оказалось внутри, и подвесьте на 10 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Пока стекает сыворотка, в глубокую миску разбейте яйца. Из лимона отожмите примерно 1 ст. ложку сока и отправьте в миску. Перемешайте.
- Добавьте яйца с лимонным соком в творожную массу.
- Блендером хорошо взбейте содержимое миски до однородности и воздушности.
- Для подачи обжарьте ломтики ржаного хлеба на сковороде, смазанной растительном маслом, на среднем огне примерно по 30 секунд с каждой стороны, до румяной корочки.
- На каждый ломтик хлеба положите несколько чайных ложек творожного сыра и подавайте к столу, при желании украсив зеленью.
№4 Сырники с кокосовой стружкой
Продукты:
- Творог - 400 г
- Кокосовая стружка - 60 г
- Мука пшеничная - 3 ст. ложки
- Яйца - 2 шт.
- Сахар (по желанию) - 2 ст. ложки (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки) - 3 ст. ложки
Готовим блюдо:
- Творог переложите в глубокую миску, добавьте сахар и яйца.
Перемешайте, разбивая комочки творога вилкой. - Добавьте в творожную массу кокосовую стружку и муку. Перемешайте.
- Оставьте массу примерно на 8-10 минут - мука и кокосовая стружка впитают в себя лишнюю влагу, и сырники будут хорошо держать форму.
- Стол или доску присыпьте мукой.
Разделите получившуюся творожную массу на 10-12 равных частей, скатайте в плотные шарики и положите на присыпанную мукой поверхность. - Заготовки для сырников приплюсните, обваляв в муке с двух сторон.
- В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите в неё сырники. Жарьте сырники на среднем огне примерно 3 минуты, до румяности.
- Затем переверните сырники на другую сторону и накройте сковороду крышкой. Жарьте сырники ещё примерно 3 минуты.
- Обжаренные сырники выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
- Сырники с кокосовой стружкой готовы. Переложите их на тарелку и по желанию украсьте кокосовой стружкой.