Добрый день, мои дорогие читатели.
Спасибо, что пишите комментарии и ставите лайки.
Анапа-самый солнечный курорт России. По статистике у нас около 300 солнечных дней в году.
Немногочисленные летние дожди, приносят только радость и освежают улицы от летнего зноя. В такие редкие пасмурные дни, на городские дорожки выползают огромные улитки. Этот ползающий деликатес называется ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКОЙ.
Виноградная улитка,похожа на ту, которая обитает в любом городе страны, но размеры анапского вида поражают.
Шарообразный домик улитки может достигать 5 сантиметров в диаметре.
Виноградная улитка в Анапе
Именно наши улитки являются деликатесами во многих европейских странах. Существуют специализированные улиточные фермы, где выращивают самых больших моллюсков.
Сейчас расскажу Вам, как произошло моё знакомство с виноградной улиткой.
Тёплым, летним вечером мы решили прогуляться к нашим друзьям. Путь до них занимал минут 30 пешком. Шли разговаривали и..... пошёл дождь, да такой сильный. Пока добежали до друзей, все промокли.
Дождь в Анапе-это главная проблема города. Вернее сказать не дождь проблема, а отсутствие ливневок. После ливня- вся Анапа стоит в воде. Ладно, об этом расскажу подробней в следующей статье. А сейчас расскажу про улиток.
Посидели мы значит в гостях, обсохли и стали собираться домой.
Путь наш лежал, через небольшой парк. Его организовали местные жители. Было темно на улице и под ногами ничего не видно.
Наступаю я на тропинку в этом парке и слышу хруст под ногами. Раз шаг, два, три... Хруст продолжается.
Попросила мужа включить фонарик в телефоне и посмотреть на что я наступила.
Что я увидела-повергло меня в шок. Все вокруг было покрыто улитками.
Они были такие огромные. Я и представить не могла, что в Анапе такие бывают.
И здесь мне пришла идея.... Нужно их попробовать. Мы быстро начали их собирать,хорошо, что пакет был в рюкзаке.
На ощупь они были скользкие и не очень приятные. Но что делать, попробовать то хочется.
Набрали мы целый пакет и довольные пошли домой.
По дороге я посмотрела множество видео в ютюб. Оказывается мы не единственные, кто хочет их приготовить.
Пришла домой я подготовленной и знала с чего начать.
Итак, первым делом нужно положить улиток в таз. Делается это для того, чтобы улитки избавились от продуктов жизнедеятельности.
Таз закрыть крышкой на три дня
По истечении времени приступаем к их готовке.
Завершив очистку улиток, необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем и они готовы к кулинарным экспериментам.
Наше блюдо называется
Эскарго (улитки по- французски)
Ингредиенты:
- 1 кг подготовленных улиток
- 300 гр сливочного масла
- головка чеснока
- лимонный сок
- зелень петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Улиток варить 2 минуты
2. Остудить, вынуть из раковины
3. Удалить внутренности(когда вытащите из раковины, то сразу увидети, что нужно удалить)
4. мясо улиток немного посолите и обжарьте
5. Затем приготовьте ароматное масло:
Измельчённый чеснок и петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте соль и перец и лимонный сок.
Ой, чуть не забыла. Пустые раковины нужно высушить. Я ложила на противень и в духовку на 5 минут.
Потом в высушенные раковины положите по кусочку мяса и залейте доверху маслом, которое приготовили.
Уберите в холодильник, чтоб масло немного застыло. Можно и в морозилку.
Вот и все блюдо готово.
Необходимо знать!!!!!
- Мясо улиток низкокалорийное: 90 кал на 100 гр
- 15% белка
- Никакого жира
- Богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е, В
- Улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.
Всем приятного аппетита. Приезжайте в Анапу, здесь улиток много и бесплатно.