Правда о растворимом кофе
Новогодние праздники позади, а это значит, что многие начинают восстанавливать режим и настраиваться на рабочий лад. Что может быть лучше чашечки бодрящего кофе с утра, неправда ли? Предлагаю разобраться, какой кофе подойдёт для утреннего ритуала, а от какого лучше будет отказаться.
Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочки, которые содержат 2 алкалоида - кофеин и теобромин.
Кофеин, который содержится в наружней оболочке, начинает действовать сразу и его эффекты длятся 20-25 минут. Кофеин непосредственно стимулирует ЦНС, сужает все кровеносные сосуды, повышая тем самым артериальное давление, кроме сосудов почек. Таким образом, в почках улучшается кровообращение и человек идёт мочиться (по факту водой).
Теобромин, содержащийся во внутренней оболочке, проявляет свои эффекты через 25 минут. Теоброминовая фаза, в общем, длится в течение 1 часа.
Что происходит в организме за этот час: расширяются все сосуды (снижается артериальное давление), кроме почечных, следовательно, нарушается почечное кровообращение, человек может почувствовать тянущую боль в области почек.
Поэтому так важно ЗАПИВАТЬ кофе, как минимум, ОДНИМ СТАКАНОМ ВОДЫ (через 20-25 минут после выпитой чашечки).
Это тот случай, когда речь идёт о зерновом кофе, который смололи и сварили.
Далее наружную оболочку зерна слущивают для получения ценной кофеиновой фракции, которая идёт на изготовление кофеинсодержащих лекарственных препаратов (например, Цитрамон, Аскофен), энергетических напитков и тд.
Внутренняя оболочка с теобромином идёт на производство растворимого и гранулированного кофе. Поэтому пить растворимый кофе и ждать от него стимулирующего эффекта не стоит, его не будет.
А вот что вы получите на самом деле после чашечки растворимого кофе:
-сонливость (растворимый кофе спокойно можно пить перед сном),
-нарушение почечного кровотока,
-не самые приятные вкусовые ощущения.
Лучше отдавать предпочтение зерновому или молотому кофе, а также крепкому чаю.