Я тут соскучилась по снегу и подумала, а ведь это может быть интересно, узнать у моих русских подруг, что им не хватает в эмиграции. Я сравнительно недавно живу в Германии, да и вовсе не отпочковалась от России. На родине у меня тоже дом.
Все, кого я спросила, в эмиграции уже больше 10 лет. И мой вопрос, по чему русскому они соскучились, вызвал неоднозначную реакцию. Что из этого получилось, читайте ниже.
Вкусовые привычки
Самое распространённое, что приходит в голову, это, конечно, еда. Кухни отличаются друг от друга, а привычки какое-то время остаются.
Марина, Германия: "Солёные помидоры и огурцы, квашеная капуста и гречка. Всё, по чему я скучала вначале, можно сейчас и здесь купить. Да я особо не успеваю соскучиться, потому что часто в бываю в РФ".
Ах, банки с маринадами сразу выбились в лидеры.
Елена, Великобритания: "Я соскучилась по маринованным огурцам и помидорам, да с жареной картошкой. И по семечкам. Таких вкусов здесь нет".
Если в начале эмиграции моя подруга в Италии мечтала о чёрном хлебе с селёдкой, то теперь всё изменилось.
Полина, Италия: "Если сейчас мне десять раз на выбор предложат суши или "Селёдку под шубой", то селёдку я выберу один раз, девять - суши".
"Вкусовая привычка, между прочим, не самая полезная", - отмечает моя подруга из Австрии. Однако воспоминания, что хотелось бы раньше видеть на своём столе в Вене, ещё свежи.
Ирина, Австрия: "Майонез. Потому что такого майонеза вкусного нет нигде, кроме как в Пскове. Сейчас не ем майонез вообще".
По регламенту
Эмоциональные поступки, спонтанные решения и встречи - это очень по-русски. К примеру, чтобы встретиться с нашими немецкими друзьями, мы за месяц договариваемся, а если это праздник, как Новый год, то минимум за полгода.
Елена, Великобритания: "Не хватает неожиданных встреч одноклассников или одногруппников на улице и рассказов, как там дела у “Маши, Вани, Пети...".
Марина, Германия: "Самое, что в карантин стало не хватать - это здоровый русский пофигизм".
Ирина, Австрия: "Многим вещам со временем, находится логическое объяснение. Например, в аптеку без рецепта. В России очень много принимают лекарств надо и не надо. Да и открытые в России 24 часа магазины. Пожив тут, я поняла, что это правильно расходуемая энергия и покупателей, и продавцов. Можно просто это учитывать, составляя план питания на неделю. А продавцы тоже люди".
Через годы, через расстояния
Однако годы берут своё, и даже солёного огурца не хочется.
Полина, Италия: "То, что меня беспокоило 10 или 5 лет назад, сейчас не имеет никакого значения. Я даже, возможно, сейчас это не вспомню и не озвучу. Если 3 года назад я бы посетовала, что не могу пойти в книжный магазин и провести там с удовольствием полчаса, рассматривая и выбирая себе книгу, то сейчас и этой проблемы больше нет".
Ирина, Австрия: "Через 10 лет ни по чему не скучаю, надо быть тараканом и приспосабливаться. Скучать это не отпускать, а пока это есть, сложно дальше в новом окружении стать своим".
P.S. Оказалось, "скучать" вообще неподходящий глагол в таком вопросе. Если я вкладывала в него лёгкую ностальгию, что при случае "хотелось бы" съесть, увидеть, ощутить, то для других он означал серьёзную тоску.
Что ещё вам было бы интересно узнать? Пишите в комментариях, подписывайтесь и следите за публикациями.
Всегда пожалуйста,
ваша #fraubeschoten
#эмиграция #русские #русские за границей #воспоминания #европа #lifestyle #психология
Рада вашим лайкам, отзывам и подпискам.