Никогда не готовила пирожки из домашнего теста по причине долгого процесса замешивания. Раньше все мои сдобные блюда ограничивались покупным замороженным тестом. Но с покупкой планетарного миксера я решила это исправить.
Рецепт моих первых пирожков выглядел так:
- Молоко (у меня Простоквашино 2,5%) - 300 мл
- Сухие дрожжи Саф-момент (Мама сказала, что они самые лучшие) - 1 уп или 11 гр
- Мука пшеничная - 400 гр
- Сливочное масло - 30 гр
- Растительное масло - 20 мл
- Куриное яйцо - 1 шт
- Соль - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 столовая ложка
Для опары приготовила классический набор ингредиентов:
Из общего количества муки взяла 3 ст ложки, смешала с солью, сахаром и дрожжами. Отмерила 150 мл молока с помощью детской бутылки, разогрела до тёплого (не горячего) и влила в получившуюся сухую смесь.
Все хорошо перемешала вилкой, накрыла пищевой пленкой и отправила на пол часа в тёплое место, в моем случае поближе к батарее.
Пока опара подходила, я занималась подготовкой остальных ингредиентов: подогрела оставшееся молоко, растопила сливочное масло.
По прошествию 30-ти минут я достала опару и добавила в неё все оставшиеся ингредиенты: всыпала муку, влила молоко, сливочное и растительное масло, разбила яйцо. Получилось вот так:
На планетарный миксер надела насадку для теста и поставила взбиваться на 10 минут.
Вот такое очаровательное получившееся тесто я накрыла пищевой пленкой и отправила в тёплое место «подрасти» на полтора часа.
Пока тесто подходило, я приготовила начинку. Выбрала капусту с яйцом: яйца отварила, капусту пожарила и все смешала.
За полтора часа тесто поднялось более, чем в 2 раза:
Далее приступаем к делению теста на ровные части. Я скатала одинаковые шарики.
Лайфхак: чтобы тесто не прилипало к рукам, я смазала их растительным маслом.
Получившиеся шарики я раскатала скалкой, внутрь положила начинку и залепила. На противень пирожки я выкладывала швом вниз, а сверху смазала взбитым яйцом для румяной корочки.
Лайфхак: пирожки выпекала не на пергаменте, а на антипригарном коврике, он не требует предварительной смазки маслом.
Пирожки я выпекала при температуре 180 гр 30 мин.
Вот такие красавчики получились!
Пирожки получились потрясающими!! Тонкое тесто, много начинки. Но самое главное, что мои домашние съели 2 противня за пару часов ☺️
Теперь всегда буду готовить по этому рецепту!
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на канал, скоро Вас ждёт много авторских рецептов и интересных статей ❤️