Вообще, ферментирование слив давно практикуется в странах Азии, там их используют в качестве закуски, «приправы» в салаты и в горячие блюда.
Финальный вкус ферментированных слив — кисло-сладко-соленый, такая концентрация умами; съел и непонятно, что это такое, а потом хочется еще и еще. Сливы воздействуют на все вкусовые рецепторы, заставляя их активно работать.
Итак, нам понадобится:
1 кг твердых и спелых слив
Соль — сколько, смотрим метод.
Метод:
1. Моем сливы под холодной водой, но не скоблим (полезные бактерии на коже помогают успешной ферментации);
2. Режем сливы на пополам вдоль и удаляем косточки;
3. Взвесьте сливы без косточек и отсчитайте 2% от их веса, именно столько соли вам необходимо (например, если вес слив получился 950 гр, необходимо 19 гр соли);
4. Аккуратно перемешайте сливы и соль и поместите в банку, придавив гнетом.
5. Ферментация начнется при комнатной температуре: от 21C и займет около 5-7 дней.
Пробуйте сливы каждый день и остановитесь в тот момент, когда вкус покажется вам идеальным. Чем дольше ферментация, тем более кислотным и резким будет вкус.
Готовый продукт можно хранить до недели в холодильнике или просто заморозьте их.
Кстати, такие сливы в азиатских магазинах стоят 500 гр — 1500 рублей. Такие дела, внучата. Бабушка рекомендует.