Зубровка — довольно популярный напиток в Восточной Европе. Обладает душистым ароматом свежескошенной травы, золотисто-зеленоватым оттенком и приятно-горьким вкусом. Рецепт зубровки из самогона довольно прост, и для её приготовления не требуется большого количества ингредиентов.
Конечно же основными составляющими этого напитка являются трава зубровка и хороший самогон (лучше зерновой) или водка.
Для приготовления потребуются:
- Самогон 40-45% — 3 л;
- Трава зубровка — 5 г ( 5-7 стебельков)
Зубровку при желании можно порезать кусочками по 2 см. Залейте траву самогоном и настаивайте в течении двух — трёх недель. После отфильтруйте настойку через марлю, или же оставьте траву в напитке (если она целая) для большей красоты. Если вкус такой зубровки кажется вам резким — добавьте не много мёда или декстрозы, из расчёта 1-2 чайных ложки на 1 литр настойки и хорошо размешайте.
Так же многие самогонщики добавляют в эту настойку:
- Цвет липы — 2 соцветия на литр;
- Кориандр — 3 грамма на литр;
- Чабрец — 1-3 грамма на литр;
- Анис — 1 звёздочка на литр.
Благодаря кумарину, аскорбиновой и феруловой кислотам, содержащимся в зубровке, настойка нормализует пищеварение, работу сердца и нервной системы, благотворно влияет на сосуды и кости, улучшает аппетит.
Если статья вам понравилась - ещё больше здесь!