Сейчас на нашем рынке можно найти сахар различных видов и цветов. Я решила разобраться в его многообразии и подготовила небольшой обзор данного продукта.
1-й вид сахара, который можно найти в любом продуктовом магазине - это наш обычный и всем привычный белый сахарный песок, который делается из сахарной свёклы.
В магазинах он также встречается в виде кубиков (рафинада).
Этот вид сахара мы с вами используем, когда пьём чай или кофе, варим варенье и джемы, что-то печём вкусное, т.е.по сути, каждый день! 😊
Калорийность белого сахара составляет примерно 400 ккал на 100 гр.продукта, и он полностью состоит из углеводов. Средняя цена на него в нашем северо-западном регионе варьируется в пределах от 28 до 45 руб.за кг.в зависимости от сезона.
2-й вид сахара - тростниковый. Он имеет коричневый цвет. Причём, оттенки коричневого бывают разные у этого сахара, все зависит от того сколько чёрной патоки в нём содержится. Чем больше патоки, тем темнее цвет.
Так, сорт тростникового сахара, который имеет светло коричневый цвет и крупные кристаллы называется Демерара. А сорт темно-коричневого цвета с карамельным ароматом называется Мускавадо. (информация с сайта testoved.com).
Именно благодаря этому приятному цвету и аромату, коричневый тростниковый сахар очень хорошо использовать для приготовления имбирных пряников и коврижек, шоколадного брауни или просто посыпать его сверху на пенку капучино.
Калорийность этого вида сахара почти такая же, как и у белого - 398 ккал на 100 гр.продукта, а вот пользы в нём больше. В тростниковом сахаре содержится ряд витаминов группы В, калий, магний и железо!
Цена на этот сахар значительно выше чем на белый, в среднем это 200-400 руб.за 1 кг.
3-й вид сахара - инвертный. Его также можно встретить в супермаркетах в небольших пластиковых ведёрках, так как он жидкий. По консистенции и цвету он очень похож на мёд.
Обычно его используют при изготовлении таких кондитерских изделий как зефир, пастила и маршмеллоу, чтобы предотвратить быстрое засахаривание этих продуктов.
Итак, какой же в итоге выбрать сахар?
Ответ на этот вопрос зависит от того для чего вы его хотите использовать. Если вы добавляете сахар исключительно в чай или кофе, то обычный белый для этого вполне подойдёт, да и цена на него приемлемая. А вот если вы захотели, например, испечь что-нибудь изысканное, то тут уже лучше не экономить и купить всё-таки тростниковый сахар.
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной! Всем отличного настроения! 😊
Подписывайтесь на мой канал! 😉