Найти в Дзене
Кухня фон Гадке

Тушеная квашеная капуста

"Ели наши предки, будем есть и мы.
Лучше, чем капуста - нету для зимы.
Можно есть сырую, можно отварить,
А когда заквасишь, можно потушить."
(с)(Константин Макаров)

Этим рецептом я америки ни для кого, конечно, не открою, но почему- то за праздники все надоело и захотелось чего- нибудь простого, исконного, так сказать.
Сегодня на повестке дня
Тушеная квашенная капуста, которая есть квинтэссенция простой и нажористой крестьянской кухни, что России, что Германии, что Польши, что еще многих- многих стран.
Квасят капусту везде, но нигде она не употребляется в таких количествах, как у нас. Зимы у нас долгие и именно квашенная капуста, наряду с репой составляла основную "зелень" на крестьянском столе.
Огороды с капустой повсеместно, с древнейших времен, окружали русские поселения и назывались "капустники". Интересно, что первым русским источником о капусте является "Изборник" Святослава, вышедший из киевской типографии в 1073 году.
Ладно, завязываем с историей и переходим на кухню.
На 2 кило квашенной капусты берем:

700 грамм свиной грудинки,
3 луковицы,
2 столовые ложки томат- пасты, или соуса томатного,
черный перец.


1. Обжариваем нарезанную грудинку на масле.

-2

2. Грудинку вынимаем, а в натекшем жире жарим лук.

-3

3. Капусту отжимаем, пробуем, если кислая очень попалась- то промываем, но здесь на любителя. Закладываем все компоненты в кастрюлю, перчим,

-4

доливаем пол- стакана воды, кладем томат- пасту, яростно все перемешиваем и тушим под крышкой минут 25- 30.
Все, можно подавать. Зелень здесь не к чему- это пошлое украшательство.
На фотокарточке показана порция для кулинара средней упитанности.

-5

Ну и в бинокль.

-6

И если это, такое простое блюдо, у вас не получится, сгорит там или еще чего, то смело идите во двор пить пиво под семечки, ибо высокая кухня не для вас!

Еда
6,93 млн интересуются