Найти в Дзене
Вектор Свободы

Домашние заготовки или покупное – что выгоднее?

Вот и закончился очередной садово-огороднический сезон. Кто-то занимался посадками все лето, а некоторые лишь собирали урожай. У всех в этом году итоги на участках разные. Однако полученные плоды чаще всего используются для собственных нужд.

В нашей семье заготовками домашней консервации в промышленных масштабах занимается только свекровь. Равно как и фанатичными посадками различных овощей, плодовых и кустарников. Мы же давно обнаглевшие городские жители чаще всего заявляем, что нам проще купить, чем гнуть спину на поле.

Все же, признаюсь, в этом вопросе несколько лукавим, так как свое оно, конечно же, бюджетнее и вкуснее. Так, одна литровая банка покупных маринованных огурцов сейчас обходится в среднем по скидке в 80 рублей. Тогда как пакет семян всего-то ничего стоит 25-30 рублей, а там до 10-12 штук зерен, а сколько это урожая за сезон одному богу и свекрови известно.

Фото заготовок из собственного холодильника автора.
Фото заготовок из собственного холодильника автора.

Но вот отчего мы точно не отлыниваем, так это от сбора ягод, яблок и грибов. Разумеется, не всегда по времени получается с лесной добычей встретиться, работа, знаете ли. Хотя, что касается яблок и ягод, то тут знай себе собирай урожай, как поспеет, не надо ничего искать – сорвал с дерева и в корзинку или ведерко клади. Все это «богатство» впоследствии оказывается в электросушилке, затем разложенным по пакетам, мешкам и банкам, заморожено в морозилке. На зиму (а то и на две, три) таких заготовок хватает точно – из яблок и ягод варим компоты, печем пироги, а грибочки быстро расходуются на суп и жареху с картошкой. Старый добрый традиционный компот – это вам не сок из коробки. Тут все ингредиенты незатейливы, а по себестоимости выходит как десять таких коробок с покупными напитками.

Нельзя забывать и о варенье. Его в каждом холодильнике наверняка найдется с десяток банок. Однако современной молодежи подавай шоколадки, сладкие батончики да печенье. Мы к варенью вот уже с десяток лет тоже равнодушны, хотя, помнится в детстве, за банку съеденной такой сладости получали нагоняй от бабушек и мам. Может, стоит возобновить традицию пить чай с вареньем?

А морсы? Это вроде и не компот, и отличное применение нежеланному варенью, которое уже даже видеть не хочется. Но опять же, какая экономия и альтернатива сокам! Да и полезнее на порядок, особенно те, что из лесных ягод – брусники, клюквы, черники.

Нет, кто бы, что не говорил, а домашние заготовки и выгоднее, и вкуснее, как ни крути!

Поделитесь вашим мнением насчет этой статьи в комментариях. Делаете ли вы заготовки и если да, то какие? Как относитесь к покупной консервации, варенью и сокам? Что вкуснее, на ваш взгляд – покупное или домашнее? Согласны ли с мнением, что домашние заготовки помогают экономить?

Подписывайтесь на блог, ставьте лайки и получайте больше интересной информации!

Рекомендую ознакомиться со своими статьями на тему экономии семейного бюджета:
Вяжу носки! Не на заказ, себе и близким!
Стоит ли покупать товар по скидке и всегда ли это обман?
Еда
6,93 млн интересуются