Всем привет, дорогие. Сегодня поделюсь с вами самым сокровенным — рецептом любимого пирога моего ненаглядного Василия Бюрократьевича. Придется по нраву он не только мужчинам «в возрасте», но и всем, кто следит за размером своей одежды. Легкий, сытный и нежный — это все про пирог с капустой и яйцами.
В молодости готовила я его очень часто. Оно и понятно почему — Вася был от него в восторге. Но, видимо, в силу возраста про блюдо это я забыла, да и муж не напоминал, а тут утром случайно наткнулась на рецепт.
Василий всегда говорил, что этот пирог напоминает ему о моментах детства, проведенных у бабушки в деревне «Зайцев Двор» в Брянской области. Кстати, недавно читала на «Льготответ» про меры социальной поддержки в Брянской области, так вот, там можно оформить социальный контракт и выращивать еще больше капусты для пирога! Ведь направить средства можно даже на подсобное хозяйство.
Ингредиенты
Яйца куриные — 5 штук.
Яйца нам понадобятся и для теста, и для начинки. Они свяжут все компоненты теста, а начинке придадут нежный вкус.
Мука — 5 ст. ложек с горкой.
Сметана — 10 ст. ложек.
Сметана является кисломолочным продуктом и при взаимодействии с содой стимулирует выделение углекислого газа. Благодаря этому, тесто будет более пышным, рыхлым и эластичным.
Сода — немного на кончике ложки.
Капуста — половина среднего кочана.
Соль — щепотка.
Сливочное масло — 30 грамм.
Чтобы тесто не было слишком жирным, масло мы будем использовать только для обжаривания начинки. Но если хотите, можете добавить растопленного масла и в тесто. Им не испортишь не только кашу.
Укроп — маленький пучок.
Молоко — 1 стакан.
Как готовить?
1) Сначала целесообразно приготовить начинку. Варим 3 яйца и остужаем их в холодной воде. Далее, тонко шинкуем капусту и отправляем на сковороду с разогретым сливочным маслом.
2) Когда капуста немного обжарится, выливаем в сковороду стакан молока и добавляем соль по вкусу. Пока основа для начинки тушится, чистим остывшие вареные яйца и мелко рубим их.
3) После того, как капуста станет мягкой, выключаем огонь и добавляем в нее нарезанные яйца, укроп и перемешиваем.
4) Далее, готовим тесто. Вбиваем 2 яйца в емкость для теста, солим и взбиваем венчиком до светлой пены.
5) Добавляем к пене сметану и щепотку соды. Затем просеиваем через сито муку и аккуратно перемешиваем. Консистенция, которая в итоге должна получится, похожа на сметану.
Обязательно проверьте тесто на количество соли. Если ее недостаточно, то добавьте еще.
6) Смазываем форму для выпекания или чашу мультиварки (в ней тоже можно его запекать) сливочным маслом и выливаем в нее половину теста. Затем, выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом и выпекаем до готовности.
В духовке пирог готовится 30 минут при 180 градусах, а в мультиварке — хватит одного цикла режима для выпечки.
Вот мой Василий Бюрократьевич обрадуется, когда придет домой! Порадуйте и вы своих близких. Пирог прост в приготовлении, и ингредиенты для него найдутся в каждом холодильнике.
Кажется, я слышу шуршание ключа в замке. Простите, друзья, бегу встречать любимого. Вы, когда приготовите пирог, напишите мне в комментариях, как получилось. А я потом вернусь и почитаю. Уж очень интересно понравится ли вам это простое, но очень интересное блюдо. Бегу-бегу, Василий…