Есть ли среди вас любители кофе? Дело в том, что существует такой зверек, который с удовольствием поучаствует в его приготовлении самым необычным способом..).
Зовут зверя- Малайская пальмовая куница или мусанг.
Обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, на юге Китая и Шри-Ланке.
Чем же знаменита пальмовая куница?
Дело в том, что она принимает прямое участие в приготовлении самого дорогого кофе в мире.
Расскажу сначала немного о самом зверьке. В длину достигает до шестидесяти сантиметров, без учёта хвоста.
Мусанг- ночное животное, которое отлично лазит и охотится на деревьях. В основном он поедает насекомых, фруктовые плоды, птичек, грызунов и птичьи яйца.
Но иногда эта куница просто фанатеет по кофейным зернам. Бывали случаи, когда мусанги наносили огромный ущерб кофейным плантациям.
Тут и начинается самое интересное. Зерна внутри мусанга не перевариваются и через определённое время выходят наружу, тем самым, зверек создает кофейный шедевр. Дело в том, что в кишечнике, под воздействием ферментов, кофейные зерна лишаются мякоти и проходят процессы обработки, которые улучшают качество вкуса зерен.
Вот такой мини-завод по производству кофейных зернышек прямо внутри зверька.😄
Что происходит дальше, вы уже, наверное, догадались?)
Да, люди собирают то- сами знаете что, которое выходит оттуда-сами знаете откуда. Моют, сушат и обжаривают. Сиё творение получило название- Копи Лювак. Дорогой изысканный кофе.
Сейчас сбор этого кофе происходит быстрее и удобнее. Люди создают фермы, где содержат огромное количество мусангов. Регулярно кормят их кофейными плодами и собирают, так сказать, "урожай".😄
Кстати, если будете во Вьетнаме , не упустите шанс, попробовать этот необыкновенный кофе.) Говорят, он очень вкусный. А если уже пробовали его, то поделитесь своими впечатлениями.)