"Мальчик ослеп от картофеля-фри!" - такой заголовок был бы более привлекательным, но это не моя задача.
Итак, вот в чем дело...
В журнале "Annals of Internal Medicine" доктора, связанные с Bristol Eye Hospital (Бристольским "глазным" госпиталем), опубликовали кейс-репорт, где речь идет о мальчике, который постепенно потерял зрение из-за его неправильного рациона, состоящего из картофеля фри (картофеля, жареного во фритюре), картофельных чипсов, белого хлеба и мясных полуфабрикатов.
В статье мальчик описан как "привередливый едок", у которого был недостаток витаминов и полезных микроэлементов.
В течение нескольких лет его зрение ухудшалось, пока он окончательно не ослеп к возрасту 17 лет.
Доктора диагностировали у него пищевую оптическую невропатию и считают, что большинство нарушений зрения у него сохранится.
Причина, по которой истории, подобные этой, публикуются как кейс-репорты (описания медицинского случая), не как клинические исследования с причинно-следственными связями и прочими атрибутами клинических испытаний, - та же, по которой они такие будоражащие, - их редкость.
Это очень редкий случай, сенсационный, если хотите, таких случаев в клинической практике так просто не встретишь.
Однако, при всей редкости и невероятности таких случаев не стоит забывать, что и такое возможно!
Будьте здоровы и питайтесь правильно!