Найти тему
Кроссовер

Проблемы с ликвидностью: продать кроссоверы Hyundai станет затруднительно

C корейскими кроссоверами и продукцией марки Hyundai россияне знакомы достаточно давно. При этом, если кроссовер Hyundai Tucson был просто популярен, то ворвавшаяся в 2016 году на российский рынок Hyundai Creta стала настоящим бестселлером.

Идея доступного кроссовера, сочетающего в себе высокий клиренс и приятную внешность, отражающую концепцию дизайна компании - Fluidic Sculpture, пришлась россиянам по вкусу. Дополнительным фактором популярности стала пятилетняя гарантия производителя и множество программ и акций. Всего с 2016 года в России реализовано 180 тысяч экземпляров Креты, и это весьма приличный показатель. Для сравнения компания Nissan за аналогичный период реализовала в 2.5 раза меньше автомобилей Nissan Qashqai. Более чем в 2 раза ниже продажи и у прямого конкурента - Renault Kaptur.

В целом дела у компании Hyundai в России идут очень неплохо. Отчасти покупателей радует и хорошая ликвидность корейских кроссоверов на вторичном рынке. Продажа машины через несколько лет пользования не грозит большой потерей стоимости, особенно с учетом постоянного роста цен на автомобили. Впрочем, через несколько лет ситуация может весьма заметно измениться.

Автор данного материала не претендует на звание матерого аналитика, хотя работать над аналитическими материалами в бытность журналиста приходилось. Однако сегодня речь пойдет о достаточно очевидных вещах.

Для удержания высокой цены на вторичном рынке товар должен иметь спрос, обладать определенными качествами. Так, например, самая ликвидная марка – Toyota ассоциируется у населения с надежностью. И с этим в целом у корейцев тоже все нормально. Однако немаловажным фактором ценообразования является соотношение количества предложений и желающих приобрести автомобиль. Думаю, не нужно быть экономистом, чтобы понять, что, если желающих продать машины той или иной марки, модели намного больше желающих их приобрести, это приведет к падению цен. Речь, естественно, о вторичном рынке.

И именно этот фактор грозит Hyundai через 2-3 года. У читателя может возникнуть вопрос, что такого должно произойти, чтобы огромное количество кроссоверов Hyundai хлынуло на вторичный рынок. А произойдет следующее.

Во-первых, как правило, более-менее серьезный процент автомобилей попадает на вторичный рынок минимум через 3 года после начала продаж модели и затем ежегодно растет.

В 2021-2022 окончится гарантийный срок кроссоверов Hyundai Creta, проданных в 2016-2017 году, приблизится к завершению у партии 2018 года. По сути это подавляющее число проданных на данный момент автомобилей.

Если учесть, что в следующем году на рынок России попадет ряд интересных решений, это, вероятно, дополнительно подвигнет ряд владельцев Крет 2016-2017 года поменять авто.

Во-вторых, начиная уже с октября текущего года Hyundai запускает сервис подписки на кроссоверы - Hyundai Mobility. По сути это аренда авто у дилера на срок от одного часа до года и более. На старте услуга аренды автомобилей Hyundai Creta, Hyundai Tucson и Santa Fe будет доступна у 12 дилеров Москвы, однако уже на следующий год сервис начнет работу в большинстве крупных городов России. В планах задействовать всю дилерскую сеть, а это 190 дилеров.

-2
-3

При этом, как заверили в компании, срок службы кроссовера в сервисе составит 2 года, после чего машины будут реализовывать на вторичном рынке России.

Если Hyundai Mobility будет иметь успех в России, то уже через несколько лет дилерская сеть компании начнет изливать на вторичный рынок поток кроссоверов. За два года подписки даже по самому невыгодному для компании длительному – годовому тарифу машина отбивает около половины своей стоимости. Если же авто эксплуатировалось на коротких тарифах – сутки, месяц, за обозначенный срок оно может полностью отбить свою стоимость, что позволит дилерам при желании сливать такие авто за умеренный ценник и оставаться в прибыли.

Очевидно, что если новый сервис корейцев будет успешен, это, с одной стороны, собьет цены на подержанные кроссоверы, что неплохо для потенциальных покупателей б/у. С другой стороны, продать машину владельцам корейского бренда станет сложнее, в виду огромного числа предложений на рынке.

Авто
5,66 млн интересуются