Сегодня мы поговорим о том, какие масла лежат в основе нашего мыла и об их основных свойствах. О том, как происходит сам процесс варки мыла мы говорили в предыдущей статье.
В основе нашего мыла 3 растительных масла: Пальмовое, Кокосовое и Рапсовое.
Пальмовое масло
Не смотря на все гонения со стороны общества, пальмовое масло остаётся одним из лучших масел для мыловарения, оно делает мыло твёрдым и обеспечивает хорошую пену. Пальмовое масло богато витамином Е, способствует активации липидного обмена в коже, заживлению ран, устраняет шелушение и сухость, защищает от обезвоживания, защищает от ультрафиолетового излучения.
Производят пальмовое масло из масленичной пальмы (Elaeis guineensis), плоды пальмы очищают, отпаривают, вываривают потом с помощью прессовки отделяют масло от плодов, очищают масло от остатков плодов. Таким образом получают сырое масло, и после чего рафинируют.
Кокосовое масло
Кокосовое масло придаём мылу хорошие очищающие свойства и делает пену лёгкой. Содержащаяся каприиновая кислота стимулирует естественную антимикробную защиту. Масло питает волосы, придаёт блеск и мягкость.
Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. И помимо мыловарения применяется для производства маргарина и выпечки.
Рапсовое масло
Рапсовое масло делает мыло приятным на ощупь, даёт нежную кремовую пену и гладкость при использовании. Мыло с рапсовым маслом имеет прекрасное смягчающее и восстанавливающее действие при различных заболеваниях кожи. Получают масло из семян Рапса.