Некоторым нутриентам уделяют повышенное внимание именно из-за того, что люди зачастую недополучают их с пищей. Вы знаете, что я частенько завожу разговор о таких вещах, как витамин D, жирные кислоты омега-3 и клетчатка. Это действительно важные нутриенты, которые заслужили повышенное к себе внимание, но отнюдь не единственные. Есть и другие, о которых вам нужно знать побольше.
Сегодня я хочу поговорить о минерале, который является жизненно необходимым для производства энергии, здоровья костной и нервной систем. Этот минерал работает в костях, тканях и клетках, и вовлечен в более чем 350 биохимических реакций, протекающих в организме. Вы, наверное, решили, что это кальций? Близко, но не совсем верно.
Я говорю о магнии.
В дополнение к уже известным функциям, которые выполняет в организме магний, этот элемент играет ряд других ролей, являющихся предметом пристального внимания ученых.
Давнишнее исследование (1992 года), опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что 400 миллиграмм магния в день улучшили толерантность организма к глюкозе у пожилых людей, что является весьма хорошей новостью для тех, у кого наблюдаются явления преддиабета или же сам диабет.
В 1998 году в журнале Journal of Clinical Neuroscience было опубликовано еще одно исследование, которое утверждало, что у лиц, страдающих периодическими приступами мигрени, наблюдается пониженный внутриклеточный уровень магния, что, как предполагалось, могло играть свою роль в развитии болезни.
Одна из причин того, что мы нечасто слышим о таком элементе как магний, заключается в том, что он в избытке содержится в повседневной пище. Так что большинство людей получают его в необходимом количестве. Это одна сторона вопроса.
В целом, натуральные продукты являются наилучшим источником данного жизненно важного элемента, поэтому, если ваш рацион изобилует рафинированной пищей (сильно переработанной), вполне возможно, что вам может его и не хватать, как, впрочем, и многих других микроэлементов.
Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или почек также оказываются в зоне риска, как и хронические алкоголики, и лица пожилого возраста. Вне зависимости от того, к какой из вышеперечисленных категорий вы относитесь, не лишним будет узнать, из каких именно продуктов вы можете получить дополнительный магний.
Магний обнаружен в хлорофилле – пигменте, придающим зеленый цвет овощам. Так что, если вы едите много листовых овощей, то, скорее всего, получаете с пищей достаточное количество магния.
Палтус. Всего лишь 85 грамм этой приготовленной рыбы покрывают 20 процентов дневной потребности организма в магнии.
Миндаль и кешью. Многие орехи содержат магний, но миндаль и кешью являются чемпионами по его содержанию. 28 грамм миндаля содержат целых 80 миллиграмм магния.
Соевые бобы. Они не только богаты магнием, то также содержат много белка и клетчатки. Отличный продукт!
Если эти продукты регулярно появляются на вашем столе, то принимать магний в виде добавки вам точно не потребуется.
Автор: Дебора Энос
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU