Найти тему

От овсянки до хамона. В ожидании Брексита британцы массово запасаются продуктами и заморскими яствами.

Будет Брексит или не будет, какой он будет, если всё-таки произойдёт. Будет ли дана отсрочка - всё это сейчас волнует политиков. А что волнует обычных британцев помимо вопроса о Брексите? Будут ли продукты в их холодильниках после Брексита, или не будут, вот в чём вопрос.

Именно поэтому большинство британцев уже сейчас начинает раскупать продукты первой необходимости. Да, и не первой тоже. Ибо не овсянкой единой живы британцы, но и всякими деликатесами в том числе.

Чем запасаются в первую очередь.

Погреба наполняются консервированными супами и макаронами. Холодильники твёрдыми сырами.

А шкафы чаем, кофе, крекерами, орехами и французским вареньем.

Британцы не забывают и о средствах личной гигиены. Закупаются шампунями и моющими средствами. Ну и, туалетной бумагой.

Простые граждане запасаются не только продуктами британского производства, но и заморскими яствами. Сейчас почти треть еды завозится из Европейских стран. Супермаркеты привыкли, что товары и продукты всё это время свободно завозились в страну. Но, после предстоящего Брексита между ЕС и Великобританией появится таможня. К тому же возможны большие заторы на границе и задержка товаров.

Овсянка, обычный завтрак британца. После Брексита может подорожать.
Овсянка, обычный завтрак британца. После Брексита может подорожать.

Это не значит что у британцев панические настроения. Скорее всего они проявляют сдержанную предусмотрительность. А так же заранее заботятся о возможном исчезновении продуктов собственного предпочтения, ведь у каждого оно своё.

В продукты собственного предпочтения у многих входит шоколад. Именно им и запасаются сейчас британцы. Особенно предпочитают бельгийский.

Бельгийский шоколад на прилавках магазина в Британии, тоже может подорожать или  стать дефицитом.
Бельгийский шоколад на прилавках магазина в Британии, тоже может подорожать или стать дефицитом.

Далее запасаются тем, что застрянет на границе или на таможне.

Запасаются так же магазины и супермаркеты. Супермаркеты беспокоятся за скоропортящиеся продукты. Не скоропортящимися продуктами можно забить склады, а как быть со свежими. Ими особенно не запасешься. На складских помещениях почти не осталось свободного места для охлаждённой и замороженной продукции.

Британцы волнуются, что зелень, овощи и фрукты, если не исчезнут, то могут подорожать.
Британцы волнуются, что зелень, овощи и фрукты, если не исчезнут, то могут подорожать.

Работники супермаркетов сетуют, что из-за появления таможни, могут исчезнуть цитрусовые. И даже незначительные перебои на маршрутах могут способствовать дефициту остальных фруктов и овощей. Это очень огорчает любителей зелени и свежих овощей. Может возникнуть дефицит с кабачками. И ощущаться нехватка помидоров, перцев, шпината и цукини.

Сыр пармезан, тоже может стать подорожать или стать дефицитом.
Сыр пармезан, тоже может стать подорожать или стать дефицитом.

Конечно, сначала британцы закупают продуты более простые, и больше подходящие, к примеру, для выживания во время осады Гибралтара, которая имела место в 1779 году. Это, соль, рис, сахар, мука.

Кстати, эту осаду британцы выдержали и вышли из неё победителями. И наверняка затеяли пир. Ну, а на случай пиров британцы тоже готовятся, и поэтому закупают хамон, прошутто-итальянскую ветчину, натёртую солью, а так же сыры камамбер и пармезан.

Есть продукты, которые попросту могут подорожать.

Ими тоже заполняются подвалы и холодильники. Например оливковое масло, тунец, консервированные помидоры и фасоль.

Правительство успокаивает граждан и говорит, что поводов для волнений нет. Не советует гражданам запасаться, и говорит, что само ничем не запасается. Но, кто знает? Может быть где-нибудь на полочке у Бориса Джонсона припрятан пармезан? А у правительства в погребочках - французское варение?

Еда
6,93 млн интересуются