Когда мы говорим о построении качественной формы нашего тела, такой термин как изолирующие тренировки (или упражнения) обретает свою ценность. Просто сфокусируйтесь на определенной части вашего тела и постоянно работайте над ней, тренируйте, пока её рост не станет заметен. Такой подход кажется идеальным и правильным, но так ли это на самом деле? А вдруг он вообще не работает? Давайте разберёмся, рассмотрев все плюсы и минусы изолирующих упражнений и решим, подходит ли это нам.
Изолирующие упражнения - плюсы
Тренировка с изолирующими упражнениями – это тренировка, задачей которой является рост мышц или сжигание жира в определённой части нашего тела. Остановимся на первой задаче – увеличение мышц. Например, ваши плечи маленькие, а вы хотите сделать их шире и добавить им атлетичности. В теории кажется, что частое выполнение упражнений на эту часть тела поможет добиться результата. Так ли это на самом деле?
Правильная техника выполнения
Делать всё правильно – такой вариант может сработать: делая изолирующие упражнения на нужную вам зону, то конечно, можно повлиять на её форму и размер. Активируя целевые мышцы при помощи правильных упражнений, их интенсивности, можно заметить некоторые улучшения. Поэтому, если у вас к примеру худые ноги, а вы хотите сделать их мощнее и рельефнее, то изолирующие тренировки на эту зону тела помогут вам привести их в нужную форму.
Устранить слабые места
Допустим, у вас сильный верх, а нижняя часть тела слабая. Отжимания – легко, могу больше, а приседания или выпады вызывают сложности. В этом случае, благодаря изолированным упражнениям вы сможете убрать отстающие, слабые места вашего тела. Со временем вы станете сильнее и почувствуйте, насколько легче вам даются упражнения.
Физиотерапия
Упражнения на определенную часть тела могут действуют терапевтически, если у вас есть какие-либо травмы или отклонения.
Дополнение к базовым упражнениям
В некоторых случаях изолирующие упражнения являются прекрасным дополнением к общим физическим нагрузкам. Возьмем к примеру упражнение "становая тяга". Выполняя его, вы задействуете много разных мышц тела: бицепс бедра, мышцы спины. Если эти части тела недостаточно сильны, то выполнение данного упражнения будет для вас тяжелым и даже травмоопасным. Но если вы добавите к тренировке изолирующие упражнения, таких как махи с гирей (для ягодиц), то укрепив целевые мышцы, выполнение становой тяги станет для вас более легким.
Минусы изолирующих упражнений
Проблемное место не уменьшится
Кажется, что раз можно нарастить мышцы в определенной части тела, то значит также можно и убрать жир. Возьмем, к примеру, живот. Для многих людей эта зона является проблемной – остальная часть тела выглядит отлично, в то время как живот предательски выпирает. Они качают, качают пресс, но жирок всё равно не уходит. Давайте разберемся почему. Когда дело до ходит до живота и в принципе зон с лишним жиром, то диета в этих случаях играет огромную роль. Без хорошей диеты миллион скручиваний будут бесполезны. Но с упражнениями, которые задействуют несколько мышечных групп, таких как приседания или отжимания, вы увеличиваете нагрузку на всё тело, что помогает сжечь жир более эффективно.
Перетренировка
Чтобы мышцы окрепли после тренировки, им необходим отдых. Потому что во время тренировки, мышцы не растут. Они разрываются. А во время восстановления, эти крошечные, разбитые волокна мышц восстанавливаются, становясь более прочными и крепкими. И чтобы заметить результат, вам необходимо дать телу отдых между тренировками. Но выполняя изолирующие упражнения риск получить перетрен выше, потому что частое выполнение этих упражнений на определенную зону может препятствовать восстановлению. Что получается в итоге? Меньше сил в мышцах, больше риск получить травму.
Возможен обратный результат
У некоторых людей, выполнение тренировки с изолирующими упражнениями может привести к противоположным результатам. Что если твои мышцы ног имеют склонность расти быстрее от упражнений на нижнюю часть тела? В этом случае тренировка на всё тело будет эффективнее, так как она не будет перегружать эти мышцы. Поэтому, к изолирующим упражнениям нужно подходить с умом. Не используйте их для тех частей тела, которым не нужна дополнительная нагрузка.
Подводя итоги плюсов и минусов изолирующих упражнений, можно сделать вывод, что их эффективность зависит от индивидуальности каждого тела. Но если вашими целями являются прокачка мышц и похудение, то тренировки на всё тело дают более качественный результат. К тому же, если вы новичок в фитнесе, то вам просто необходимо тренировать всё тело полностью, а не отдельные его части.