− Тебе когда-нибудь советовали сыр от кариеса? − спросила меня подруга, вернувшись от зубного врача. − «Мадам, нужно есть больше сыра! Кусочек сыра после еды и особенно после сладкого! − подруга пыталась изобразить нового доктора. − Нет, конечно, не вместо зубной щетки, но у вас же она не всегда под рукой? А если думаете, чего бы перехватить между приемами пищи, то съешьте маленький кусочек сыра. И есть перехочется, и зубам не навредите... Сыр − это буфер на пути кариеса!» − продолжила делиться советами врача подруга.
С советом есть сыр для профилактики кариеса я еще не сталкивалась, поэтому решила почитать об этом. Оказывается, доктор не одинок: регулярно употреблять сыр советуют и другие зубные врачи (конечно, в числе других мер по уходу за полостью рта), и не только, кстати, французские.
А так как сыр я нежно люблю, то мысль о том, что его употребление способствует не только набору массы тела, но и здоровью зубов, показалась мне интересной. Поэтому я попыталась раскопать подоплеку этой рекомендации.
Безусловно, сыр богат кальцием, как и другие молочные продукты, а значит, его употребление полезно для зубов и костей. Но, оказывается, не только в этом дело.
Но почему сыр способствует здоровью зубов больше, чем йогурт или молоко?
Здесь две основные причины.
1. В сыре содержится казеин, и он, «прилипая» к зубной эмали, становится настоящим буфером, защищая зубы от кислотных атак. А в камамбере (и в некоторых других сырах) есть вещества, которые не только предотвращают деминерализацию зубов, но и способствуют их реминерализации!
2. Производство слюны при жевании сыра. Известно, что уровень Ph ниже 5,5 связан с риском возникновения эрозии зубной эмали. А слюна повышает уровень Ph полости рта, следовательно, предотвращает возникновение кариеса. Поскольку йогурт и молоко жевать не нужно, слюна в таком количестве, как при употреблении сыра, не вырабатывается, и уровень Ph не возрастает.
Подробнее об эксперименте с группой подростков можно почитать здесь. (На русском здесь.)
Во французской традиционной очередности блюд есть и «зубная» логика
В далеком прошлом французские врачи считали, что сыр «запечатывает» желудок и предотвращает так называемые remontées gastriques (например, кислотный рефлюкс, вздутие живота и т.д.), поэтому в стране сложилась традиция (актуальная и в наши дни) есть сыры именно в конце еды, а не в качестве закуски.
Французское меню предполагает такую очередность:
entrée (закуска),
plat (основное блюдо)
fromage et/ou dessert (сыр и/или десерт)
Получается, что современные данные о сыре как буфере против повышенной кислотности полости рта как раз отлично укладываются именно во французскую последовательность блюд: сыр в конце еды. Но, конечно, если после сыра вы вкусите еще и десерт, то пользы от сыра как буфера скорее всего будет не так много.
Камамбер и Сальвадор Дали
Камамбер в конце еды невольно напомнил мне историю создания одной из самых известных картин Сальвадора Дали. Повторю ее вкратце. Картина «Постоянство памяти» (1931 г.) − одна из визитных карточек испанского сюрреалиста. Образ расплавленных мягких часов знаком, наверное, всем. Ну а те, кто бывал в местах, связанных с Дали, наверняка видели индустрию сувениров с «перетекающими часами»: футболки, чашки, календари...
Как рассказывал сам Дали в своей автобиографии, на образ мягких часов его натолкнул французский сыр камамбер, оставшийся после еды на столе под лучами жаркого солнца. Отказавшись из-за разыгравшейся мигрени от похода в кино с любимой женой Галой и гостями, мэтр остался дома. Он был состоянии полудремы, когда ему на глаза попался начавший расплавляться камамбер. А Дали как раз был в поиске центрального образа для уже начатой картины... Так французский сыр стал вдохновителем создания одного из главных шедевров художника.
Когда Гала вернулась домой, работа была уже закончена. О картине, ставшей одним из самых эмблематичных произведений Дали, жена художника сказала: «Никто ее не забудет, однажды увидев».
Ну и возвращаясь к теме очередности блюд: на обеде у Дали камамбер, по всей видимости, подавали именно так, как принято у французов, т.е. в конце еды, иначе он был бы убран со стола раньше, а не остался там растекаться под лучами солнца...
Если вам интересно узнавать как живут простые французы, подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Почему во Франции нельзя говорить "я хочу безе"
Что пить, чтобы лучше жить: новый фаворит французов
Вино вместо компота: как во Франции запретили спиртное в школьных столовых
Косточки винограда: есть или выплевывать? Почему их едят французы?
Какое качество французского мужа не понравилось русской жене?