На самом деле этим ножом ничего не режут, им только рубят и рубят только мясо, а мясо, рубленное таким ножом, годится только в рубленый люля-кебаб и ни на что больше не годится.
Вот как говорят в Азербайджане: на люля-кебаб фарш только рубить, и ничего больше, с ним делать нельзя, и не надо, вот поруби как следует, обомни, добавь порезанного лука и сала, соли-специй-потанцуем, и всё – жарь люля-кебаб и радуйся, наслаждайся.
Теперь о самом ноже ,его сталь довольно твердая и более упругая, пружинистая. Во-вторых, этот нож существенно тяжелее простого мясного топорика.
В-третьих, посмотрите, зачем этому ножу нос такой странной формы – загнутый наверх, как монгольский сапог?
Да дело в том,когда рубишь мясо на люля-кебаб, случается так, что раз – и одним топориком по кончику другого и остаются зарубки,засечки на топориках,
что влияет на их рабочие свойства.
Но вы же знаете, что иметь правильный инструмент – мало, надо точно знать, как им работать. Ну вот,надо нагреть топорики перед рубкой фарша в кипятке и к горячему топорику не будет прилипать мясо и жир! Что руки смачивать – знал, что шампур не должен быть горячим – тоже знал, все понимал, а вот догадаться до такого простого действия, как нагреть топорики, ну никак не додумался!
Да,еще один лайфхак - что рубить фарш лучше вдвоем. Вы думаете, что один другому будет мешать, если уж сам себе порой по топорику стучишь, вместо того чтобы по фаршу. Ан нет, ритмы, выбиваемые рубщиками мяса, выбиваются не ради одного развлечения, но как раз для того, чтобы один другому не перерубил руку или, не дай бог, топорик!
Но для того чтобы узнать все это, советую посетить Азербайджан,увидеть все его красоты,насладиться прекрасной природой,местной кухней,познакомиться с приветливыми людьми.
ps-информация заимствована из свободных источников интернета!