Тыква неприхотлива в уходе, отлично хранится, используется в детском и диабетическом питании. Нам же этот овощ интересен из-за сахаров, которые она накапливает в себе весь сезон.
В зависимости от региона, сорта и условий сезона содержание сахаров в тыкве варьируется от 3 до 15%. Наиболее сахаристые сорта тыкв — медовая, мраморная, лазурная. Часто сахар для тыквенной браги необходимо добавлять, что бы не разочароваться в объёме конечного продукта, хотя, как исключение из правил, можно обойтись без этого.
Для приготовления браги нам потребуются:
- Тыква (с кожурой и семечками) — 20 кг;
- Вода — 20 л на саму тыкву и по 3 литра на каждый килограмм сахара;
- Сахар — до 4 кг;
- Дрожжи — 60 — 120 г сухих (по инструкции на упаковке), или 300г прессованных.
Разрежьте плоды, извлеките семечки, снимите кожуру. Мякоть мелко нарежьте (можно использовать так же мясорубку и блендер), положите в кастрюлю и добавьте 15 литров воды.
Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, что бы тыква не пригорела, варите 20 минут. в процессе варки мякоть станет мягкой.
Растолките тыкву до однородной массы. Перелейте воду и растолчённую мякоть в бродильную ёмкость, добавьте оставшуюся воду, сахар и хорошо размешайте.
Добавьте дрожжи, установите на ёмкость для брожения гидрозатвор. Брожение начнётся в течение 6 часов и продлится до двух недель. Оптимальная температура брожения — 18 — 25 градусов.
По окончании брожения — процедите брагу через марлю (что бы мякоть не попала в перегонный куб и не пригорела, испортив тем самым напиток). Можете приступить к перегону браги.
У вас получится дистиллят с лёгким тыквенным ароматом и послевкусием семечек, кстати, тыквенные семечки отлично подойдут как закуска, дополнив вкус напитка, который, наверняка, будет по душе вашим гостям.
Самогон из тыкв будет кстати на вечеринке в честь Хэллоуина, а оставшиеся тыквы можно пустить на традиционные светильники.