Специалисты Роскачества исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления 17-ти производителей. Самый первый вывод, содержащийся в отчете – «по результатам исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям», - сообщает Роскачество.
Самое опасное вещество – охратоксин А обнаружено в лапше девяти торговых марок.
Как указано на сайте Роскачества – «охратоксин А – микотоксин из группы охратоксинов, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами родов Aspergillus и Penicillium. Представляет угрозу для здоровья и жизни человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности».
Также лапша была проверена на наличие в ней пестицидов и регуляторов роста. Следы бифентрина (пестицид) обнаружены в «Биг ланче». Следовые качества регулятора роста присутствуют в том же «Биг ланче», «Роллтон», «Моя цена» и «Золотистая жатва».
Как считают эксперты, пестициды и регулятор роста растений могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.
В своих отчетах исследователи постарались также ответить на несколько вопросов, которые чаще всего возникают у потребителей. Например, о том, что в лапше быстрого приготовления много соли и усилителя вкуса (глутамата натрия). Или, что в ней абсолютно нет мяса, о котором производители заявляют на упаковке.
- На самом деле глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. В нашем исследовании больше всего глутамата натрия было в продукте BigBon (3,48 г/кг при допустимых 10 г/кг), - написано в отчете Роскачества. - Не подтвердились опасения потребителей, что все производители лапши быстрого приготовления только заявляют о наличии в их продукте мяса, а на самом деле такового в нем нет. В нашем исследовании семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш. В продукции шести торговых марок это подтвердилось.
Александр Черняткин