Найти в Дзене
Твоя активная жизнь

Эти продукты необходимо есть каждому, чтобы расширить сосуды

Оглавление
(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Когда наш разум затуманивается и голова перестает ясно мыслить, принято съедать дольку шоколада. На самом же деле, такое состояние возникает из-за нехватки кислорода в мозге и сужению сосудов.

Употребление сахара не снимает усталость и не бодрит организм. Подобный перекус лишь придает активности, но эффект проходит быстро. Для того, чтобы помочь своему телу, необходимо включить в рацион сосудорасширяющие продукты питания, обладающие пролонгированным действием.

Суженные сосуды, в чем опасность?

Дело в том, что подобное самочувствие сигнализирует о суженных сосудах, которые приводят к головной боли. Однако, это лишь верхушка айсберга. Головная боль, головокружение, ухудшение памяти все это признаки нарушения кровообращения (атеросклероз).

Через суженные сосуды в головной мозг плохо поступает кислород и иные питательные вещества, необходимые для его здоровой деятельности. В итоге, возникают такие заболевания, как склероз, инсульт и инфаркт.

Профилактика

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Ей является здоровый образ жизни: минимальное употребление алкоголя, отказ от курения.

Многие люди забывают о важности движения для здоровья: необходимо больше ходить пешком, бывать на природе и делать зарядку. Корректировке следует подвергнуть меню человека и добавить в него те продукты питания, которые способствуют расширению сосудов.

1. Яблоки

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

В них содержится необходимая организму растительная клетчатка, причем, в большом количестве.

Основные функции:

  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • выводят токсины
  • прекращают жизнедеятельность патогенных бактерий;
  • выводит "плохой" холестерин;
  • профилактика сахарного диабета (выводит лишний сахар);
  • снижает риск возникновения атеросклероза (за счет расширения сосудов).

Так же, яблоки создают ощущение сытости и снижают аппетит, что способствует оздоровлению организма.

2. Шпинат

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Эта зелень богат витаминами А, Е, С и В, а содержащиеся в листьях вещества преобразуются в окись азота. За счет этого компонента снижается артериальное давление, улучшается кровообращение и питание мозга. Высокое содержание в шпинате железа повышает гемоглобин и насыщает клетки кислородом. Так же, зеленые листья являются антиоксидантом, а это благотворно влияет весь организм.

Ежедневное потребление зелени шпината снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями на 11%.

Чем насыщеннее зеленый цвет его листьев, тем больше в нем полезных свойств. Диетологи рекомендуют его замораживать. Польза витамины и микроэлементы шпината не исчезают в холоде, что бывает далеко не с каждой пищей.

3. Морская капуста

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Она же ламинария. Это целый кладезь полезных веществ. Водоросль препятствует образованию тромбоза, разжижает кровь. Поэтому, на нее стоит обратить особое внимание людям в возрасте. Употребление всего лишь 50-100 грамм капусты в день способствует профилактике холестерина и замедляют снижение когнетивных функций головного мозга (ухудшение памяти, мышления).

Так же, в морской капусте содержится большое содержание витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами и способен понизить артериальное давление.

4. Гранат

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Польза граната во многом перекликается со шпинатом, в основном, за счет выделения окиси азота. Но это никак не умаляет целебного действия ягод граната. Врачи рекомендуют людям с заболеванием сердца, а так же в качестве профилактики, употреблять его в пищу в свежем виде.

Гранат выводит холестерин, лишний сахар, разжижает кровь и очищает стенки сосудов. За счет этого происходит расширение сосудов и улучшение кровотока.

5. Клюква

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Содержит витамины группы В, А, Е и С (укрепляющий сосудистую стенку). Можно употреблять диабетикам, потому что она способствует понижению сахара в крови и "плохого" холестерина.

Регулярное употребление ягод в пищу является великолепной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 40%!

Эти показатели являются рекордными среди продуктов питания.

Клюква кислая и в чистом виде есть ее сложно. Но засахаренные ягоды или в качестве ингредиента в компот и в перетертые с сахаром - идеальный вариант.

6. Хурма

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Особою пользу сердцу и сосудам обеспечивают йод, магний, железо и калий. Витамины В, С, Р, обеспечивают сохранению эластичности стенок сосудов, уменьшают их хрупкость.

Регулярное потребление хурмы обеспечивает профилактику таких заболеваний:

  • анемия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенное давление (плод способствует его понижению);
  • холестерин;
  • атеросклероз;
  • варикоз.

7. Спаржа

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Благодаря содержанию фолатов, спаржа течет воспаление сосудов и снижает артериальное давление. Спаржу рекомендуют есть для выведения тромбов из организма. Сосудорасширяющим действием обладает аспарагин, который снижает кровяное давление и защищает сердечную мышцу.

Для сохранения полезных свойств этого природного "лекарства", спаржу необходимо варить лишь пару минут в подсоленной воде с небольшим количеством оливкового масла.

8. Жирная рыба

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Она обогащена Омега-3 и поленасыщенными жирными кислотами, полезными для сердца и сосудов. Они выводят холестерин и препятствуют развитию атеросклероза. Особенно, в этом плане, ценится лосось. Содержащийся в ней йод укрепляет сосудистую стенку, включая сосуды мозга. Все это расширяет сосуды, снимает тяжесть и головную боль.

К сожалению, у многих жителей России наблюдается нехватка йода, что приводит к ослаблению мозговой деятельности, ухудшению внимания и потери памяти. Прием в пищу рыба, хотя бы 2-3 раза в неделю, восполняет дефицит элемента и является активной профилактикой этих заболеваний.

9. Кофе

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Кофе не принято считать продуктом здорового питания. Действительно, у напитка есть масса противопоказаний, но в небольших дозах он весьма благотворно влияет на деятельность мозга.

Сваренный в чистом виде натуральный кофе, смягченный молоком или сливками, расширяет сосуды, поднимает давление и убирает головную боль. Нередко, в случаях, когда человеку становится плохо от резкого скачка давления, на помощь приходит кофе (арабика), как быстрое "лекарство". За счет содержания кофеина, оно стимулирует кровообращение и способствует расширению сосудов. Пользоваться таким способом лучше только в экстренных случаях, чтобы организм не привыкал к кофеину.

Автор статьи: Морозова Анна

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!