Найти тему
ковалева ирина

Готовим кетчуп на зиму из бурых помидор.

Остатки помидор которые плохо спели я решила переработать в кетчуп, томаты были совсем мелкие и бурого цвета. Оставлять такие помидоры не было смысла так как их я срывала уже в сентябре. А вот кетчуп получился очень даже вкусный. И так приступаем перерабатывать последние помидоры.

Для кетчупа нам понадобиться:

  • Томаты бурые, зеленые - 3 кг;
  • Лук репка - 6 шт;
  • Томатная паста- 200 гр;
  • Перец острый -2 стручка;
  • Чеснок- 2 головки;
  • Гвоздика -10 шт;
  • Корица- 1 ч. ложка.
  • Сахар - 1 стакан;
  • Соль -2 ст. ложки без горки. ( ориентируйтесь по своему вкусу, лучше в конце до солить)
  • Уксус 100 мл 9 %

Способ приготовления:

Для начала перебираем томаты, моем и обрезаем плодоножки. Острый перец чистим от плодоножки, чеснок делим на зубчики и чистим и тоже самое с луком. Когда все овощи готовы можно приступать к приготовлению, томаты нужно залить кипятком и оставить на не сколько минут, вылить воду и снова залить кипятком. Это делается для того, чтоб помидоры не горчили и с них вымыть солонин. Теперь можно помидоры порезать , я не резала так как у меня мелкие совсем были.

Ставим кастрюлю с помидорами на огонь и нужно варить на среднем огне около часа до мягкости под крышкой. Затем помидоры протираем через сито и кладем опять в кастрюлю. Добавляем томатную пасту, мелко на резанный лук, чеснок, горький перец, соль, сахар и в кусочке марле приправы, чтоб их потом не вылавливать.

Ставим на средний огонь на 30 минут и время от времени помешиваем. Как только все проварится, вынимаем приправы и выкидываем, корицу я добавляла молотую. Теперь пробуем на соль, если мало добавляем. Кладем уксус, перемешиваем и раскладываем по банкам. Все наш кетчуп готов. Всем приятных заготовок.