Найти в Дзене
YoungLivingМамыБабы

История IT-шника и его микрозелени

Она живая и почти шевелит хлорофиллом во всех моих сегодняшних тарелках. Я в шоке от открывшегося разнообразия вкусов в какой-то там траве.

Не, в микрозелени.

Она подорвала мой биологический авторитет. Целое высшее образование не помогло мне правильно отгадать ни одного ростка в лицо и по вкусу. Позор на мою голову. Но моему организму понравилось всё, без разбора и определения до вида. Улётная еда. Реально живая.

Для первого раза просто кинула в тарелку всего понемногу, получился реальный взрыв вкуса
Для первого раза просто кинула в тарелку всего понемногу, получился реальный взрыв вкуса

Никакой он не гуру, стадионов пока не собирает, и весь его бизнес помещается в небольшой самодельной установке, поддерживающей внутри необходимую влажность и температуру. Но если бы вы услышали, как Александр Малышев рассказывает о своём занятии по выращиванию микрозелени!

Где я его взяла? В ФБ, просто наткнулась на яркие сочные фото:))

Откуда взялась идея про зелень?

Итак, история рождения бизнеса такова. Заболев однажды, Александр провёл на больничной койке несколько месяцев. За это время начал рассыпаться его дело по установке систем видеонаблюдения, в котором он был ключевой фигурой. Не имея возможности вставать, он читал и искал новую идею, которая приносила бы радость и пользу.

Любитель природы, физики, экспериментов и опытов, Александр заинтересовался одной из программ полёта на Марс. В ней подробно рассказывалось, почему учёные решили, что в качестве источника питания космонавты возьмут с собой семена растений, способные дать самый полезный и быстрорастущий продукт в мире. В реальной жизни у продукта было вполне понятное название - микрозелень. Космическая идея нашла своё воплощение сначала на подоконнике, а потом в специальной установке в офисе, потеснив жившую там технику.

Вот так красиво и ровно растёт продукт Саши теперь
Вот так красиво и ровно растёт продукт Саши теперь

К своему стыду, пробуя разноцветные ростки, я не смогла угадать почти ни одного вкуса. Но полученное впечатление было настолько ярким, что догадываться и не хотелось. Знаете, в мультиках глазки у героев на пружинках выскакивают. Вот как-то так примерно я себя ощущала. Будто забыла, что такое вкус вообще, а мне об этом внезапно напомнили.

Это, между прочим, он мне подарки принёс, вот такой добряк
Это, между прочим, он мне подарки принёс, вот такой добряк

Я узнал все садоводческие магазины в городе.

Не удивительно, что, попробовав однажды вырастить свою первую зелень, Александр не смог остановиться. Процесс был непростым. Поначалу он стал завсегдатаем всех садоводческих магазинов в городе, постепенно перебрал все предлагаемые в них семена, органические удобрения и ёмкости для выращивания. Оказалось, детали имеют значение. Включая такие, как состав пластика, его запах, глубина ёмкости. Первые опыты ставились с подсолнечником и редисом. Вкус и ощущения привели в восторг. Но сказка не сложилась. Часть растений внезапно покрывалась какими-то пятнышками, какие-то не хотели расти после определённой стадии. Или делали это неравномерно и некрасиво.
Как и когда Александр нашёл канал в телеграмме, где общаются любители микрозелени из разных стран, он уже не помнит. Но с тех пор он понял, что эти проблемы тревожат не его одного. У него появились единомышленники, советы которых очень помогают и сейчас. Зелень с подоконника переехала в офис, отодвинув оборудование. Установка для выращивания сделана своими руками. Это стеллаж со множеством освещённых полочек, поддонов со сливами, куда периодически подается вода. Насос и свет включаются по таймеру, внутри поддерживается влажность и температурный режим.

Красивое такое сочетание, микрозелень ведь с чем хочешь можно сочетать:))
Красивое такое сочетание, микрозелень ведь с чем хочешь можно сочетать:))

Конечно, на этом этапе у нового увлечения Александра появились первые почитатели. В основном, друзья и коллеги, гости офиса, - все те, кого он с удовольствием угощал, делясь своими открытиями. Поначалу кто-то уверял, что это не еда. Но, прошло время, и многие поняли, что еда, подходящая «только козе», благотворно влияет и на любителей мяса. Хронические проблемы со здоровьем стали уходить. К Александру за его продуктом стали обращаться люди, для которых восстановление жизненных сил стало делом жизни.

В процессе разговора я не раз жалела, что мои записи - вовсе не кино. Настолько красиво и эмоционально мой собеседник описывал то, как происходит рост его растений. Как каждый день он наблюдает их бурный рост, как самые активные за несколько дней из невесомых становятся тяжелее аж на 600 граммов. Как красиво смотреть на этот ровный лес на просвет, и как держит он положенную сверху руку.

Да, в суп микрозелень вполне можно сыпать без разбора, краски вкуса становятся только ярче
Да, в суп микрозелень вполне можно сыпать без разбора, краски вкуса становятся только ярче

Сейчас в деле выращивания Саше помогает его жена. Которая, кстати, нашла к растениям особый подход. В помещении, где выращивается микрозелень, идеальная чистота, необходимая чтобы исключить попадание плесени, грибка. Процесс рассчитан по дням и часам. Семена для проращивания приезжают с Алтая и из Польши. Теперь результаты можно с гордостью афишировать. Фотографии, выложенные в аккаунтах сс - просто загляденье.

Волшебный эликсир здоровья.
В планах моего собеседника не только выращивание полезного оздоравливающего продукта, но и выпуск зелёного сока - мощно заряженного хлорофиллом. Первый опыт уже вполне удачен.

Не сок - а сказка, просто живительная влага для любого организма
Не сок - а сказка, просто живительная влага для любого организма

Буквально песню о том, как проростки, в которых химический процесс превращения законсервированных веществ во что-то легко усвояемое, я повторить не решусь. Суть вполне понятна. Всё, что накоплено природой в зерне, как сгусток хранится в ростке. Потом вся эта прелесть растечётся по взрослому растению. Поэтому пользоваться плюсами ростков, - самое то.
Купить микрозелень можно прямо в контейнере, хранить в холодильнике, ножницами отрезая ровно столько, сколько готовы съесть прямо сейчас.
Пишу и слюнотечение начинается само собой. А ведь всего раз пока попробовала, накрошив и в салат, и поверх супа, и...просто в рот. Ведь даже готовить не надо: хрусти и получай тридцать три удовольствия. Дело - суперское! 🌷

Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь, если интересно читать. Буду очень рада! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются