Найти в Дзене

Как на рынке в старые добрые времена: квашеная капуста с идеальным вкусом

"Квашеная капуста - это не моё" - так я всегда думала я до тех пор, пока не нашла этот простой и 100% вкусный рецепт!

Не знаю, почему не удавалось квашенье. То ли капусту неправильно выбирала, то ли пропорции были неверные. Всегда хотелось получить тот самый вкус, которым отличается квашеная капуста на рынке - не кислая, приятно-освежающая, беленькая, хрусткая! Но после того, как я нашла этот рецепт, пазл сложился))

Сочная, сладкая, хрустящая!
Сочная, сладкая, хрустящая!

Самое приятное в нем, что не нужно ничего взвешивать и высчитывать пропорции. Всё предельно просто и доступно самым неопытным хозяйкам. Более того, по этому рецепту удается даже изначально не сочная капуста, т.е. фактически любая. Впрочем, к делу!

Шинкую средний кочан капусты (3-3,5 кг) и натираю на терке 4-5 небольших морковок. По желанию и наличию добавляю семена укропа или тмина.

Если любите потоньше шинковку, то лучше взять специальную терку для капусты.
Если любите потоньше шинковку, то лучше взять специальную терку для капусты.

Перемешиваю и заталкиваю смесь в 3-х литровые банки. Неплотно, но и не рыхло, чтобы сверху осталось немного места. Далее в каждую банку (с этого количества капусты и морковки у меня вышло 2 четверти) кладу по 2 ст.л. соли (с горкой) и заливаю сырой водой. У меня скважина, но вы можете взять фильтрованную из-под крана.

посол - проще простого!
посол - проще простого!

Оставляю в теплом месте на брожение.Капуста даст еще сок, поэтому под каждую банку понадобится порожняя емкость. 2-3 раза в день протыкаю капусту ножом до самого дна.

Кстати, остатки шинкованной капусты, если они есть, можно заморозить и использовать при ближайшем приготовлении борща или щей.
всегда отправляю в заморозку излишки нашинкованных овощей или поджарки для супа
всегда отправляю в заморозку излишки нашинкованных овощей или поджарки для супа

На 3-й день брожения добавляю в каждую банку по ½ ст. сахара. Закрываю капроновой крышкой и убираю на холод в погреб (или в холодильник). Капусту можно есть уже на следующий день.

Как видите, расчет соли и сахара здесь идет на 3-х литровую банку готового продукта. Это очень удобно, потому что почти в каждом рецепте предлагают сыпать соль с сахаром либо на глазок/на вкус, либо исходя из исходного веса кочанов. Не всегда и не всем это удобно.

готовая капустка
готовая капустка

На вкус такая капуста идеальна! Попробуйте и убедитесь сами))

Еда
6,93 млн интересуются