Вот здесь задача от Бретт Блюменталь на четвертую неделю:
И, как и обещала, рассказ о моем опыте ведения дневника.
Дневник питания я вела еще до эксперимента с книгой в специализированном приложении для телефона. Ничего сложного и занудного в такой практике нет, достаточно не забывать после приема пищи внести информацию о съеденном и выпитом. Единственная сложность, с которой я сталкивалась: если серьезно относится к подсчету калорий, то, когда речь заходит о блюдах, сложнее чем просто творог или яйцо отварное, легко ошибиться. Если это блюдо готовится дома, то худо-бедно можно прикинуть калорийность одной порции. Но если вы обедаете в столовой, и понятия не имеете об ингредиентах и способах приготовления, калорийность будет оценена весьма приблизительно. Поэтому тем, кому действительно необходимо снизить количество калорий, стоит выбирать самую простую пищу с минимумом компонентов.
Потом я определилась со своим рационом и дневник питания забросила, потому что в принципе и так уже было ясно, что стоит готовить и что нужно есть. Но не так давно после похода ко врачу у меня появились небольшие корректировки по диете. Для информации: я пользуюсь приложением Lifesum, которое удобно тем, что позволяет учитывать и напитки, и физические нагрузки, рассчитывает количество белков, жиров и углеводов в съеденной пище, и оценивать потребности в килокалориях в соответствии с целями пользователя (похудеть/поправиться).
Так что после поста про 4 неделю я возобновила дневник, и вот мои итоги за неделю: я недобираю калории особенно в виде углеводов. Так что - да здравствуют пирожки!
Что можно сказать о привычке вести дневник питания? Она жизненно необходима тем, у кого есть какие-либо показания медицинского характера по питанию. Она очень помогает тем, кто хочет похудеть: экспериментально доказано, что люди, ведущие дневник питания шесть дней в неделю, теряют в два раза больше веса чем те, кто ведет записи раз в неделю или реже.
Если вы уверены в том, что вы питаетесь правильно, то, на мой взгляд, необходимости постоянно вести дневник питания у вас нет. Но даже в этом случае, иногда стоит хотя бы недельку позаписывать то, что вы едите.
Что касается такого глубокого самоанализа, какой предлагается в книге Блюменталь - мне кажется, это очень индивидуально. Если вы знаете за собой такую особенность -заедать проблемы - то такой стиль дневника питания для вас может подойти. Мне было бы тяжело и некогда так подробно записывать. А вы как считаете? Буду рада, если вы напишите свое мнение в комментариях.