Вот только не из одуванчиков, а из земляники. И не торгуют, а используют в целях личного потребления. И вовсе не на углу.
Но по порядку.
Детство, база отдыха в лесу, о которой я писал в историях ранее. Лето, жара. Два дня до отъезда. Есть желание порадовать маму, которая, как житель городской, леса на дух не переносила, и набрать земляники. Сказано - сделано, взял трехлитровый эмалированный бидон, пошел за домики, набрал по быстрому.
Но - лето же, жара же. Холодильника нет, а ягоды надо как то сохранить. Ранее подсмотрел у отца способ, надо ягоды поверху засыпать сахаром. Я и засыпал. Но это работает не для долгого хранения, и в холодке. Я же со всей детской непосредственностью оставил ягоды в металлическом бидоне на подоконнике. На солнечной стороне дома. На два дня. Отцу ничего не сказал - сюрприз для мамы и всё такое.
За два дня сюрприз получился, мягко говоря, в полный рост. Ягоды на солнышке нагрелись, пустили сок и забродили. В эту смесь бы еще дрожжей, но получилось и так неплохо. Запах, после того как я приоткрыл крышку, шибал в нос и валил с ног.
Вернулся отец, сдававший постельное белье. Картина маслом, а точнее, сахаром - запах ягодной браги по комнате и грустный ребенок.
___
В итоге всё закончилось хорошо. Ягоды были переселены из бидона в трехлитровую стеклянную банку с пластиковой крышкой, отвезены домой и сданы маме на дальнейшую переработку.
Родители были довольны. А я, несмотря на такой опыт, виноделом так и не стал. Хотя в старости... кто знает, кто знает? :)