😊 Светлана Элли: Ну кто из нас не любит печенье, тарты и другие десерты и выпечку из песочного теста?! А всегда ли оно получается? Чтобы впредь у вас не возникало никаких проблем, сегодня поделюсь своими секретами работы с песочным тестом.
📝 Самое основное правило - все не сухие ингредиенты (масло, яйца и т.д.) должны быть холодными, но не из морозильной камеры.
📝 Все сухие ингредиенты лучше смешать вместе перед замесом теста.
📝 Весь инвентарь для приготовления теста (емкости, ножи, венчики, скалки и т.д.) должен быть холодным.
📝 Песочное тесто ни в коем случае нельзя долго вымешивать, чтобы уже готовое печенье или основа для тарта не получились жесткими.
📝 Чтобы сделать печенье или песочный корж более хрустящими, можно заменить сахар на сахарную пудру, а яйца - на яичные желтки.
📝 Готовое тесто нужно обязательно охладить (не менее 40 минут), предварительно обернув его пищевой пленкой.
📝 Тесто нужно раскатывать равномерно (чтобы не пересушить более тонкий слой при выпекании) толщиной 4-8 мм.
📝 Чтобы ваш корж оставался идеально ровным, проткните его вилкой в нескольких местах или выпекайте под гнетом. Для этого подойдёт пергамент и сухая фасоль или горох.
📝 Подобный способ с пергаментом и гнётом также поможет защитить корж и его края от пересушивания и пригорания.
📝 Перед тем, как формировать корж или другое изделие из уже раскатанного и подготовленного теста, аккуратно уберите его в морозильную камеру на 10 минут.
📝 То же самое проделайте и с уже сформированным коржом - непосредственно перед выпечкой уберите его в морозилку на 10 минут.
📝 Выпекайте песочные изделия при температуре 180-220•.
📝 После выпечки изделия из песочного теста обязательно нужно остудить, т.к. в горячем виде они очень хрупкие и легко ломаются.