Водка Смирновъ (Smirnoff). «Смирновка» и сегодня является одним из самых узнаваемых водочных брендов, но в царской России Петр Арсеньевич Смирнов, основавший свой завод в 1862 году, был настоящим «водочным королем». Потребителям больше всего нравилось столовое вино «N 21"и настойка «нежинская рябина». Смирновъ «Поставщик Двора Его Императорского Величества и Великого князя Сергея Александровича». Налог, который поступал в казну с предприятия Смирнова, равнялся половине довоенного бюджета российской армии.
Водка Смирновъ была качественная, дорогая, потому не провоцировала традиционного русского алкогольного буйства. Попросту, доступна эта водка была отнюдь не каждому. Александр III, попробовав эту водку, незамедлительно приказал сделать П.А. Смирнова официальным поставщиком императорского дворца. Но это еще не все. Аналогичные предложения поступили из королевских домов Италии и Швеции. Производство водки Смирновъ — это семейное дело, передаваемое от отца к сыну. До первой мировой войны дело это процветало. Но революция 1917 года все изменила. Владимиру Смирнову, внуку Петра Арсеньевича, владеющему на тот момент заводом, пришлось эмигрировать из страны. Если вы знакомы с историей, то понимаете, что делать это приходилось в спешке, поэтому единственное, что он смог взять с собой — это рецепты алкогольных напитков.
Там, за границей, Владимир долго пытался возродить фамильный бизнес, но все его попытки были тщетны. Не удалось это сделать в Польше, в Константинополе. Под Парижем Владимир, имеющий небольшой перегонный завод, встретился со старым знакомым Рудольфом Кюнетта и продал ему права на производство и распространение всех алкогольных продуктов, в том числе и водки Смирновъ.