С чем их едят?
Зёрна бобов довольно вкусные в сыром недозрелом виде. Едят их в день сбора, недозрелые бобовые зёрна можно хранить в холодильнике, Однако свойства они сохраняют недолго. Уложив недозрелые сырые бобы в небольшие контейнеры или свертки и поместив в холодильник, можно хранить их в течение 3-4 дней.
С целью сохранения и создания съестных припасов зернам дают дозреть. В таком виде они хорошо хранятся и являются сырьем для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Что приготовить?
Известна культура употребления зелёных бобов в качестве гарниров. Для этого их следует либо сварить в солёном кипятке, предварительно нарезав зелёные плоды кусочками размером 3 см и для сохранения зелёного цвета прокипятить До готовности в большом количестве воды.
Другой вариант: недоваренные зелёные плоды бобов можно обжарить на сковороде с луком, петрушкой и другими пряными травами по вкусу. Такая заготовка может быть гарниром к мясу и рыбе или основой для омлета.
Для получения самостоятельного блюда рекомендуется нарезанные крупными кусочками (не более 5 см) плоды тушить в растительном масле 8-10 минут. Приготовленные таким образом овощи должны слегка похрустывать.
Как зелёные, так и зрелые зёрна бобов можно не только готовить как самостоятельные блюда, но и использовать в качестве добавки для повышения питательности пищи. В частности, горсть зерен или пару мелко нарезанных плодов можно добавлять в супы, овощное или мясное рагу. Сушеные зёрна перед этим необходимо размочить в кипяченой воде, зелёные достаточно хорошо промыть.
Готовят из бобов и паштеты, вот один из рецептов:
- Освобождённые от оболочки семена отварить в соленой воде и протереть через сито. К ним добавить мелко нарезанный разогретый шпиг и замоченный в сливках белый хлеб.
- Для создания более мягкой консистенции добавить несколько ложек бульона и специи по вкусу, можно добавить сырое или вареное яйцо.
- Полученную массу перемешать, взбить до однородного состояния и поместить в холодильник до употребления.
С целью длительного хранения плоды и семена бобов можно сушить и мариновать.
Перед сушкой плоды следует перебрать, удалить вялые и незрелые, нарезать кусочками 3 см, промыть и прокипятить на протяжении 3-4 минут. После этого охладить из 656 часов при температуре 67 градусов
К маринаду плоды бобов подготавливают также, как к сушке.
- Отваренные плоды уложить в банку вертикальными рядами. Маринад может быть слабокислым (1.7% уксусной эссенции) или кислым (2,5% уксусной эссенции). Соли и сахара в раствор добавляют по 5,5%.
- Пряности и специи добавляют по вкусу. Лучше всего подойдут лавровый лист, душистый перец, корица, гвоздика, укроп.
- Банки следует залить горячим маринадом, герметично упаковать и простерилизовать в кипящей воде.