Люблю холодной осенью и снежной зимой доставать из морозилки летние вкусняшки. В наше время зачем замораживать спросите вы? – ведь всего в изобилии можно купить в магазине круглый год. Но если вам нравится вкус натуральных сезонных овощей фруктов и ягод, то стоит запастись ими уже сейчас пока они не отошли. А еще это отличная возможность сэкономить семейный бюджет ведь сезонные продукты стоят значительно дешевле, чем в зимний период.
Топ 5, что я замораживаю:
- Овощи
- Фрукты
- Ягоды
- Зелень
- Фруктовый сок или пюре
А теперь расскажу более подробно, как я делаю заготовочки. Овощи замораживаю разные. Перед заморозкой всегда прорабатываю план последующих действий с данными продуктами. Например, это для жарки, а это чтобы запекать и тушить и т д. Для удобства заготовочки должны быть не большие по объему, к примеру, в один пакет или контейнер можно положить не более 200-400 гр. Из заготовленных на зиму сезонных овощей у меня:
Кабачки режу кружочками для жарки в панировке с чесночком и кубиками для тушеного рагу и кабачковой икры.
Морковка не всегда, но если есть время, замораживаю для удобства в различном виде измельчения: кубики, соломка.
Перец болгарский разных цветов чтоб вкусно и красиво. Жаль морозилка не позволяет делать заготовки фаршированного перца, поэтому замораживаю очищенные перчинки «стаканчики» укладывая каждый, друг в друга конечно где размер позволяет. Еще режу соломкой и кубиками, так как люблю его добавлять к тушеным овощам, супам, салатам.
Помидорка моя любимая подлежит заморозке в различных вариациях. Преимущественно это круглые ломтики и пюре, сделанное блендером из свежей спелой помидоры. Круглые ломтики удобно добавлять в пиццу и в горячие бутерброды.
Цветная капуста для удобства можно разделить на соцветия, а если они крупные, то порезать их ножом. В зимний период можно приготовить множество блюд и добавлять в овощное рагу.
Кукуруза раньше замораживала только срезанные зерна в сыром или вареном виде. А последнее время стала замораживать и целые початки. Их удобно сразу положить в кастрюльку и варить, а главное по вкусу я не увидела разницы в замороженной отварной кукурузе и в не замороженной.
Из фруктов и ягод преимущественно морожу для компота, выпечки и для быстрого варенья. Быстрым я называю пюре из ягод засыпанное сахаром. Мы любим такое добавлять к каше или оладушкам. А еще если в чай добавить будет очень ароматно и вкусно. В мою заморозку отправляю яблоки, сливы, груши, алычу, вишню, виноград, малину, клубнику. Еще черную смородину, ежевику, крыжовник (замороженная тютина не понравилась после разморозки).
Фруктовый сок или пюре замораживаю в основном в маленьких силиконовых формочках и потом добавляю в кулинарии и в чай.
Зелень преимущественно укроп, петрушка как то меня не тянет на всякие изысканные комплексы из 5-10 трав (но люблю добавлять в блюда чеснок, перец, имбирь молотый или свежий). Самое удобно и лучшее для меня это мытая просушенная зелень мелко порезанная и замороженная. При добавлении в различные блюда внешний вид и вкус остается, как у свежей. Так же люблю мини заморозки в комбинировании зелень + масло подсолнечное (конечно можно и оливковое кому по карману). Такие брикетики удобно положить в отварную картошечку или в тушеные овощи.
Спасибо за обратную связь и лайки. Буду рада, подпишитесь на мой блог. И отдельная особая благодарность за ваши советы и рекомендации по заготовкам на зиму. Все новиночки обязательно возьму на заметку.