Найти в Дзене

Сколько стоят макароны в Италии? Гид по ценам в Риме.

Задумывались ли вы сколько стоят обычные продукты питания, одежда, обувь, игрушки в других странах? Причём реальная цена, а не мифические цены? Я хочу стать вашим проводником в мир цен в Риме.

Интересно? Тогда поехали. Что же мы сегодня рассмотрим?

Макароны. Какая Италия без макарон?

В Италии макароны называются «паста». Все кроме спагетти, они так и зовутся.

Цена на пасту неприлично маленькая. Стандартная пачка стоит 0,40-3€. Не много, правда? Но, согласитесь, уж сильно большой разбег, в чем разница? В рекламе? Нет, все намного сложнее.

Я выделила 5 основных пунктов, от которых зависит цена на макаронные изделия.

  • 1) страна производитель. Нужно смотреть не только где расфасовали макарошки, но и страну производство сырья. Конечно, 100% итальянская паста будет стоить дороже.
  • 2) Интегральная мука (необработанная) или белая. Так как интегральная мука считается менее вредной, а в Италии популярны интегральные круассаны, хлеб, макароны и прочее., то и цена за здоровую еду выше.
  • 3) Био. Продукты выращенные на чистой земле без химикатов стоят в Италии в 2-3 раза дороже их «грязных» аналогов. Как по мне, это присловутое БИО вещь условная. Ну не бред ли: био бананы.
  • 4) Марка. Более раскрученная марка будет стоить чуть дороже (ожидаемо, правда?).
  • 5) Тип. В Италии существуют десятки разновидностей пасты. Но это не значит что «бабочки» будут дороже «перьев». А вот домашняя паста действительно будет стоить дороже.

-2

К черту теорию, перейдём к конкретным цифрам.

Дешевая марка. Barilla. Да, это итальянская фирма, но она имеет предприятия по всему миру и часто на итальянских полках можно встретить макароны не итальянского производства.

Цена за пол кг в среднем 0,70-0,85€.

Итальянцы очень экономные люди и конечно эта марка пользуется популярностью. А я, вот, принципиально не покупаю эту марку. Не для того я в Риме что бы не итальянское покупать :)

Среднее качество. De Cecco.

Цена за пол кг пасты из белой муки в среднем 1,20-1,40€
Цена за пол кг интегральной пасты 1,40-1,60€

Цена не плохая, марка ходовая у местных жителей. Я предпочитаю интегральный вариант и без соли (но это уже совсем другая история).

Премиум качество. Alce nero.

Цена за пол кг спагетти 2,30-2,40€

Эту марку выбирают не многие итальянцы из-за цены. Жмоты они ещё те. Да чего уж там, на себе любимой экономлю и не всегда покупаю. Этой марки я покупаю варенье, детскую еду и, пожалуй, все.

Вот вы и узнали реальную цену. И это в магазинах. А теперь вспомните сколько с вас содрали за порцию макарон в ресторане! Они то явно не в супермаркете закупают продукты!

Скажу вам по секрету, особой разницы между этими марками я очень долго не видела. Все они были хороши, все из твёрдых сортов и хорошего качества. Это потом все приелось, и стала капризна в еде. Вот так же с пиццей и мороженым произошло. Эх.

Я не раз покупала макаронные изделия в специализированных магазинах продуктов из Европы. Но вот мое мнение, непосредственно в Италии паста вкуснее и лучше, не разваривается. А то что покупала на Родине, какая-то подделка выходит.

-3

Хочу ещё добавить тот факт, что итальянцы любят недовареную пасту, и называют они ее Ал дэнтэ (на зуб - в смысле что бы на зубах скрипела). И да, меня это впечатлило, я думала что у моего друга посредственные кулинарные способности. А потом привыкла.