KIA Optima 4го поколения - один из бестселлеров в своем сегменте, выпускается с 2016го года. За прошедшее время десятки тысяч автомобилей этой модели нашли своих владельцев, поэтому владельцам есть чем поделиться. Спустя год или дольше, когда завершается обкатка, можно объективно судить о достоинствах и недостатках модели, по опыту повседневной эксплуатации. В этом материале мы не рассматриваем надежность и поломки, а только потребительские свойства и качества.
Начнем, как обычно, с достоинств.
Д1. Нельзя не признать, что KIA Optima - просторный автомобиль, как для водителя и передних пассажиров, так и для задних пассажиров и поклажи в багажнике.
Д2. Стоимость. Если рассматривать стоимость автомобиля как "цену за единицу объема", то Оптима будет в лидерах своего сегмента. Это действительно выгодное приобретение.
Д3. Стильный и красивый. KIA Optima - один из тех авто, кто дарит положительные эмоции владельцам только лишь своим внешним видом. Большинство владельцев довольны экстерьером и записывают его в плюсы модели.
Д4. Динамика и экономичность. Учитывая, что двигатели Оптимы - атмосферные, соотношение их динамических показателей и расхода топлива находится на высоком уровне, владельцев это очень радует.
Д5. Неугоняемость. Автомобили KIA вообще мало интересны угонщикам, а Оптима числится в аутсайдерах сводок угоняемости. Для многих это важный фактор при выборе авто.
Далее рассмотрим недостатки, так же по отзывам владельцев, поэтому нужно иметь ввиду их возможный субъективный характер. Потому как есть немало владельцев, которые довольны всем и недостатков не видят вовсе. Мы же собрали пять часто встречающихся минусов по отзывам.
Н1. Надежность некоторых узлов. Мы договорились не разбирать поломки, но в целом о надежности нельзя не упомянуть. Да, Optima - это далеко не ведро в болтами, но досадные мелкие поломки будут часто досаждать владельцу, а ресурс некоторых деталей, особенно в подвеске, совсем не порадуют. Причем гарантия на некоторые узлы декларируется странным образом: 16 000 км на стекла кузова, 31 000 на стойки стабилизатора и 70 000 на некоторые другие элементы подвески. Стоит прочитать правила гарантии перед покупкой.
Н2. Лакокрасочное покрытие. Оно тонкое, сколы образуются быстро, хромированные детали мутнеют. Вот такую картину можно увидеть уже на пробеге 10-15 тысяч км:
Н3. Двигатели, 2.0 и 2.4 литра не считаются надежными. Проблемы со смазкой цилиндров, их охлаждением и медленным прогревом носят системный характер. Почти все моторы спустя некоторое время издают характерный дизельный звук, постукивают, и когда потребуется ремонт - по сути, лотерея.
Н4. Гарантия. Из-за хитрых гарантийных условий страдает множество владельцев. При этом многим отказывают в гарантии по надуманным причинам. Например, при трещинах стекол указывают на механические повреждения, которых нет. Владельцу проще поменять деталь за свои деньги, чем тратить время на прения с ОД и КМР.
Н5. Жесткая подвеска и слабая шумка колесных арок. На это указывает множество владельцев. Неровности надо проезжать очень аккуратно и медленно. Особенно с учетом ресурса подвески и гарантии на нее. Впрочем, с шумкой вопрос можно решить, установив ее дополнительно за свой счет.
В целом покупка KIA Optima выглядит разумным выбором, особенно, если до этого у вас был корейский авто, и вы в курсе возможных небольших неприятностей по мелочам или вообще их не замечаете - ездит и ладно. Для перфекционистов и требовательных к деталям владельцев советуем рассмотреть и другие варианты. Всем и каждому - ни гвоздя ни железа, ровных дорог и надежных машин! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!