Лиственное дерево, которое относится к семейству «тутовые» – шелковица. Есть 16 сортов шелковицы, растут они в местах с теплым климатом. На Украине существует два сорта шелковицы – черная и белая. Черная шелковица дошла до нас из азиатских стран, а белая из Восточного Китая. Около 4000 лет китайцы растят это дерево для того, чтобы его листками питался тутовый шелкопряд, из коконов которого производится шелк. Из коры тутового дерева производятся бумага и музыкальные инструменты. Даже в Библии упоминается об этом дереве. Именно под шелковичным деревом прятался Иисус Христос.
Плоды его очень вкусные и полезные. Эти деревья очень плодовиты, с одного дерева можно получить до 210 кг урожая. Ягоды шелковицы обожают все категории людей. В основном все предпочитают лакомиться свежими плодами. Но можно делать из ягод тутовника начинку в пироги и вареники, можно сварить вкусные компоты, кисели, производят из шелковицы спиртное. Очень вкусное получается шелковичное варенье и джем.
Перевозку эта ягода переносит плохо, поэтому наслаждаются плодами шелковицы только на месте ее роста. В этих маленьких плодах есть много белков, жиров и углеводов, так необходимых для человеческого организма, богата шелковица и витаминами. Если съесть всего 100 грамм ее плодов, можно насытить организм на 43 кКал.
В этой ягоде находится огромное количество калия, так необходимого для работы сердца. Есть научные доказательства того, что у людей, страдающих сердечными заболеваниями при постоянном применении шелковицы, постепенно исчезают боли в сердце и исчезает отдышка. Осторожными в употреблении ягод шелковицы следует быть гипертоникам, они поднимают давление. Больные сахарным диабетом тоже должны быть осторожны, употребляя эту ягоду.