Рецепт очень простой и универсальный. Я его взял его у нашей знакомой, которая живет в Италии. Это не первый рецепт, который я у нее позаимствовал, за что ей большое спасибо.
В классическом итальянском рецепте используется белый баклажан, но его легко заменить на наш обыкновенный. На конечный результат это не влияет. В рецепте используется мацарелла и вареная ветчина, но Вы можете заменить ее на индейку или жареную куриную грудку порезанные на тонкие ломтики.
Нам понадобится:
1. Баклажаны – 1 кг,
2. Моцарелла (или подобный) – 400 гр,
3. Сыр твердый – 80 гр.,
4. Ветчина – 250 гр.,
5. Растительное масло для жарки,
6. Листья базилика.
Готовим
1. Баклажаны помыть, очистить и нарезать вдоль на ломтики толщиной 5-6 мм. Обжариваем на растительном масле и выкладываем на бумагу, чтобы убрать лишнее масло.
2. В посуде для запекания выкладываем слой баклажанов, затем слой тонко порезанной ветчины и слой порезанной слоями моцареллы. Сверху кладем несколько листиков базилика. И в таком же порядке делаем остальные слои. Немного моцареллы оставляем. Она нам еще пригодится.
3. Кладем наш шедевр в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут.
4. Пока есть время, пару ломтиков моцареллы измельчаем ножом на кубики, смешиваем с натертым твердым сыром и добавляем немного масла. Все это перемешиваем.
5. Через 25 минут достаем посуду из духовки. Духовку разогреваем до 200 °. Пока она разогревается, наносим смесь из сыров, украшаем листиками базилика и ставим опять в духовку на 5-6 минут. Достаем и даем остыть в течении 25-30 минут.
Блюдо замечательно храниться в холодильнике в течении 2-3 дней.
В дальнейшем за основу в этом рецепте можно оставить баклажаны, а остальными ингредиентами поэкспериментировать, как фантазия подскажет.
Читайте так же:
Готовим поленту по рецепту итальянских друзей