Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Подберезовики пожалуй самые известные грибы. Их упоминают не только грибники, но и все кто что – то знает о грибах.
Общее описание
Подберезовик, как и ближайшие родственники боровик, подосиновик относится к губчатым грибам. Нижняя часть шляпки представляет собой слой похожий на губку.
Верхняя часть шляпки серая, коричневатая диаметром 4-15 см. Гладкая и немного блестящая. Мякоть плотная, на срезе белая и не меняет своего цвета.
Ножка светлая с темными чешуйками, расширяющаяся внизу. Диаметром в средней части от 1,5 до 4 см. Высотой до 15 см.
Подберезовики быстро растут, за сутки он поднимается на 2-3 см. Общая продолжительность жизни гриба около 10 суток.
Что бы насобирать подберезовиков нужно не упустить момент. Через 3-4 дня после хорошего грибного дождичка нужно поспешить за молодыми подберезовиками.
Имеется несколько разновидностей подберезовиков с незначительными отличиями по пищевым свойствам.
У нас встречается подберезовик обыкновенный.
Растут подберезовики в основном в редких березовых и смешанных лесах в не загущенных посадках с преобладанием березы.
Иногда подберезовики можно встретить, при дождливом июне, в конце первого летнего месяца. Но основной выход грибов приходится на сентябрь, октябрь, при условии часто перепадающих дождей.
Двойник подберезовика
Очень похож на подберезовика, желчный гриб. Сам по себе он не ядовит, но имеет едкий горький вкус, способный испортить весь сбор, если попадет вместе с хорошими грибами в корзину грибника.
Отличия от подберезовика:
- Нижний слой имеет розоватый цвет.
- Поверхность шляпки бархатистая.
- Цвет ножки в сеточку темного цвета.
Полезные свойства подберезовиков
Подберезовики богаты витаминами и полезными веществами при не большой калорийности. Он содержит высокий процент легко усваиваемых белков и углеводов.
Благодаря своему составу подберезовики и препараты на их основе, помогают человеческому организму очищаться от токсинов и справляться со многими недугами.
Кроме лечебных свойств из этих грибов готовят вкуснейшие блюда. Хорошо сохраняются в соленом и сушеном виде.
Удачи!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!