Иногда покупаешь творог в упаковке и замечаешь, что у одной и той же марки из одной партии, не говоря уже о разных производителях, под защитной пленкой бултыхается жидкость полупрозрачная. Ее может быть совсем чуть-чуть, а может и довольно большое количество. Что это? Конденсат, выделившаяся сывортка или что-то иное? И нормально ли вообще налиие какой-либо жидкости в твороге?
Вот что говорят об этом технологи
Эта жидкость является сывороткой, которая отделяется при производстве творога. В зависимости от того какое применяется оборудование и на сколько сильно отпрессовали творожный сгусток, будет зависеть и количество выделяемой при этом сыворотки.
Производитель должен обязательно попасть в нужную себе влажность творога: если он будет слишком сухой, то это будут потери сырья для производителя, если слишком влажный и будет выделяться много сыворотки – то его просто не будут покупать.
Поэтому производители идут на всяческие ухищрения, чтобы мы не видели в упаковке этой выделяющейся сыворотки, добавляя в творог различные стабилизаторы крахмалы. А сейчас особой популярностью стала пользоваться трансглютаминаза (ее еще называют мясным клеем, она способна склеивать молекулы белка, при этом изменяя текстуру продукта), главное – чтобы сыворотка отделялась гораздо хуже.
Поэтому, когда мы видим сухое красивое зерно, не стоит особо радоваться хорошему качеству творога, так как он может быть получен с помощью стабилизаторов. И в таком случае наличие сыворотки не так уж и плохо, но в все же в хорошем твороге ее быть не должно.
Очень трудно получить творог низкой влажности и при этом вкусный. А потому наличие сыворотки в продукте вовсе не является показателем низкого качества, особенно при длительном сроке хранения (больше 5 дней), так как в процессе самоспрессования творожного сгустка выделение небольшого количества сыворотки является естественным процессом.
Вред стабилизаторов в твороге
Если производитель для сухого творога добавляет различные стабилизаторы – крахмалы, камеди и т.д., то наша иммунная система будет перегружаться. А срыв адаптивной системы может привести в дальнейшем к развитию многих заболеваний.
Врачи видят прямую зависимость в учащении сейчас случаев аллергии у детей и взрослых, у которых раньше никогда ее не наблюдалось, с тем, что пищевая промышленность использует огромное количество различных веществ, которые влияют на наше тело. А вредная трансглютаминаза вообще глубоко не исследовалась, так что неизвестно, как сшивка белков в продукте вообще влияет на наши ферменты, тело и пищеварительную систему.
Можно ли есть творог с выделившейся сывороткой
Если в твороге отделяется много жидкости – это уже говорит о том, что творог долго лежал или неправильно хранился. То есть он уже не свежий и может быть потенциально опасным, так как в такой жидкости достаточно быстро развиваются микроорганизмы, и творог начинает еще быстрее портиться.
Такой творог лучше сырым все же не есть, а подвергнуть термообработке, приготовив запеканку, сырники или суфле.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.