Найти тему

Как сварить горох

Ингредиенты:
горох — 1 ст.
вода — 3 ст.
соль — 1 ч. л. без горки
масло растительное или сливочное — 1-2 ст. л.

Сегодняшняя статья о том, как сварить горох, чтобы он получился мягким и вкусным. Это не быстрое в приготовлении блюдо, но и не требующие к себе большого внимания. Активное время готовки очень маленькое, основную его часть составляет медленная варка на небольшом огне. Поэтому, если запланировать блюдо из гороха на выходной день, то можно побаловать себя вкусной и полезной гороховой кашей или гороховым пюре. Это блюдо может быть, как более калорийным, в зависимости от дополнительных ингредиентов, так и постным или вегетарианским.

По поводу готовки этого продукта хозяйки часто задаются вопросом: Замачивать горох перед варкой или нет? Я покажу два варианта приготовления колотого гороха — с замачиванием и без него. А перед этим стоит выяснить на что же всё-таки влияет замачивание?

Во-первых, предварительно замоченный горох варится дольше.

Во-вторых, он не сильно разваривается.

И, в-третьих, горох рекомендуют замачивать для того, чтобы готовый продукт был более легким для усвоения и переваривания. По поводу 3 пункта можно самостоятельно сделать вывод, приготовив горох с замачиванием и без него, сравнив результаты и выбрав приемлемый вариант.

Сначала я замочу горох на ночь. Я взяла стаканчик гороха, засыплю его в чашку и залью холодной водой.

Воды стоит наливать побольше. как минимум в три раза больше объема бобовых, потому что горох хорошо впитывает воду. И затем чашку уберу на ночь в холодильник. Горох простоял у меня ночь в холодильнике — это около 12 часов. На такое длительное время горох стоит убирать в холодильник, потому что при комнатной температуре он может закиснуть.

-2

Горох я промою в чашке, несколько раз меняя воду, сливая грязную и набирая свежей до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

-3

Чистый горох я переложила в ковш с толстым дном. Налью в ковш три стакана воды. Пропорция для гороха и воды: один к трём — на один стакан гороха — три стакана воды. Поставлю кастрюлю на огонь.

-4

Горох закипел, я сниму с него пену и буду варить на медленном огне. Горох варился на слабом огне три часа. Он не превратился в пюре и, если его попробовать, то частички горошин остались ещё достаточно жесткими. Я его посолю — добавлю чайную ложку без горки соли. Я использую морскую пищевую соль. Перемешаю и горох ещё немного поварю.

-5

В общей сложности на очень медленном огне горох варился у меня три с половиной часа. Я его периодически помешивала, проверяла, чтобы он не подгорел, не прилип к дну. Я добавлю к нему ложечку растительного масла, перемешаю, подожду, когда он снова закипит и выключу огонь. Готовый горошек получается очень вкусным, нежным, мягким. Это блюдо можно назвать гороховой кашей. А чтобы получилось более однородная пюреобразная консистенция, готовый горох можно превратить в пюре с помощью блендера.

-6

Теперь я сварю горох без замачивания. Я отмерила столько же гороха. Засыпала его в кастрюлю.

-7

Как и в первом случае, хорошо промою до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой и прозрачной. Бобовые я также залью тремя стаканчиками воды и поставлю кастрюлю на огонь, доведу до кипения и буду варить на медленном огне.

-8

Через полтора часа я горох посолю, добавлю растительного масла. На этот раз горох разварился гораздо быстрее. Я его оставлю ещё на некоторое время вариться на медленном огне до полной готовности. Теперь, в общей сложности, горох варился два часа и получилось замечательное гороховое пюре.

-9

Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. К нему можно добавить жареный на растительном или сливочном масле лук, либо обжаренные с луком грибы, либо гуляш или какое-то другое мясное блюдо. Также хорошо подойдёт рыба.

-10
Приятного вам аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются