Найти в Дзене
Я - самогонщик

Очистка самогона содой

Скажу сразу, я не вижу никакого смысла очищать содой самогон из сахарной браги и ниже привожу результаты своего маленького эксперимента и мои соображения по этой теме.
В 45 градусный самогон я добавил соды 5 грамм на литр.
Есть такая вещь как лакмусовая бумага, которой измеряется кислотность/щелочность жидкостей. Единицы измерения рН. Ниже 5 рН – кислотный уровень, 5-6 – нейтральный уровень, выше 6 щелочной уровень.
Справа лакмусовая бумага до добавления соды, рядом левее – после добавления соды.
Первоначально самогон имел «нейтральный» уровень кислотности/ щелочности, а после добавления соды показатель рН стал 8-9.

Прозрачный самогон помутнел. На следующий день выпал очень небольшой осадок наподобие того, который получается после разбавления спирта жесткой водой, самогон стал немного прозрачнее, но все равно оставался мутным. Затем я добавил марганцовки в защелоченный самогон и в обычный. На следующий день наблюдалась такая картина, слева самогон с содой, справа обычный самогон без соды.

-2

В защелоченном самогоне отработанная марганцовка в осадок не выпала, самогон оставался грязно-коричневого цвета и осветления не наблюдалось.
После фильтрации самогон с содой все же стал прозрачным, я еще раз измерил щелочность, и, естественно, она никуда не делась. Получается, что марганцовка в щелочной среде работает уже не так эффективно, а это уже не есть хорошо. А то, что после соды самогон остается мутноватым - тем более плохо.
Давайте разберемся откуда взялось это понятие «очистка самогона содой». Часто оно идет в связке с очисткой марганцовкой. А взялось оно из учебников по спиртовому производству, где спирт-сырец обрабатывается родственниками пищевой соды (гидроксид натрия (NaOH) и карбонат натрия (Na2CO3), чтобы убрать кислотность сусла. Вообще подобным учебникам следует доверять и уважительно относиться к их содержимому. Но …. ! Господа, о каком сусле идет речь? О каком угодно, - о зерновом, о картофельном, о свекольном, но 100% не о сахарном. В промышленности сахар для получения спирта не используется по причине дороговизны, это готовый пищевой продукт. Я много раз (раз 10 точно) замерял кислотность сахарного самогона и всегда, всегда лакмусовая бумага оставалась желтенького цвета, т.е. рН = 5-6 единиц. Это нейтральный уровень. Никакую кислотность убирать не нужно.
В соде я не вижу ничего плохого, скорее всего самогон она от чего-то очищает. Скорее всего очищает от примесей с кислотной природой, но содержание таких примесей в самогоне ничтожно, порядка сотых долей процента, а в и-нете широко пропагандируется лошадиная дозировка– 10 грамм соды на литр самогона.
Можно добавить соды 2-5 грамма на литр, на следующий день отфильтровать осадок, получится прозрачный самогон. Щелочное значение рН = 8-9 никуда не денется, но и здесь я не вижу ничего плохого. Однако возникает резонный вопрос. Зачем? Много мелких телодвижений с туманной мотивацией.
Вырисовывается все та же знакомая картина маслом – неизвестно кто запустил эту пустышку и затем копирайтеры/реВрайтеры/приврайтеры растиражировали ее со своими творческими доработками. И самогонщики, как наивные чукотские юноши искренне верят в эффективность этого метода, и с энтузиазмом его используют. Это грустно. В настоящее время активированный уголь является наиболее доступным, недорогим и достаточно эффективным средством очистки самогона.

Наиболее эффективным средством очистки самогона после первой перегонки является очистка марганцовкой, чему я посвятил аж 3 статьи.

Очистка активированным углем описана здесь.