Яблочный пирог – это всегда беспроигрышный вариант. Чтобы сделать яблочную выпечку еще интереснее, можно добавить в начинку творог. Яблочно-творожная начинка прекрасно сочетается с мягким пушистым тестом. А если еще сделать такой пирог порционным, с красивой формовкой, то ваши гости придут в полный восторг! Именно такой рецепт спешу предложить вам сегодня. Этот разборный пирог с яблочно-творожной начинкой получается очень симпатичным, вкусным, а главное готовится просто. Испечём
Ингредиенты на 11 порций:
- Для теста:
Мука – 300 гр.
Молоко – 150 мл.
Белок яичный – 1 шт.
Сахар – 45 гр.
Масло растительное – 25 мл.
Соль – 1 щепотка.
Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л. - Для начинки:
Желток яичный – 1 шт.
Творог – 180 гр.
Яблоко – 200 гр.
Сахар – 30 гр.
Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления разборного пирога:
- Выкладываю на столе продукты, которые понадобятся для приготовления разборного пирога с яблочно-творожной начинкой.
- Молоко немного подогреваю (но не до горячего состояния). В глубокую ёмкость вливаю подогретое молоко, растительное масло. Добавляю яичный белок. Всыпаю 45 грамм сахара, перемешиваю. Благодаря теплому молоку сахар должен практически полностью раствориться в жидкости.
- Муку смешиваю с солью и быстродействующими дрожжами. Постепенно начинаю подсыпать муку к жидким ингредиентам в ёмкости. Вначале размешиваю ложкой, а затем перехожу на вымешивание теста руками.
- По необходимости можно скорректировать количество муки (все зависит от качества муки). По итогам вымешивания тесто скатываю в шар. Оно получается нежным, мягким, немного липнет к рукам. Укладываю тесто в чистую ёмкость. Укрываю салфеткой и оставляю в тепле на 1 час.
- Через час тесто должно увеличиться в размере в 1,5-2 раза.
- Делаю начинку для пирога. Яблоки хорошо мою, вырезаю сердцевину. Можно снять шкуру по желанию. Я не снимала. Режу яблоки на очень мелкие кусочки. Как вариант можно натереть на терке. Все действия с яблоками нужно производить быстро, чтобы они не успели потемнеть.
- В большую миску выкладываю творог, добавляю нарезанные яблоки, яичный желток, 30 грамм сахара и ванильный сахар.
- Перемешиваю вилкой до состояния, когда все ингредиенты равномерно распределятся в начинке.
- Пышное тесто выкладываю на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Немного обминаю его. Раскатываю тесто в длинную «колбасу». Делю полученную колбасу на 11 равных кусочков.
- Каждый кусочек теста раскатываю скалкой в круг, диаметр которого 11-12 см. В центр кружочка выкладываю по 2-2,5 ст.л. яблочно-творожной начинки. Формирую порционную заготовку для пирога. Для этого приподнимаю края кружочка, как будто собираюсь слепить пирожок. Но защепляю только по 2-3 см по бокам, оставляя круглое отверстие с виднеющейся начинкой. Аналогичные действия произвожу со всеми 11 заготовками.
- Дальше беру керамическую форму. Она должна быть достаточно большой (у меня примерно 20 на 30 см). Немного смазываю дно формы растительным маслом. Выкладываю заготовки для разборного пирога в три ряда. В первом ряду 4 заготовки, во втором – 3 заготовки, в третьем – 4 заготовки. Выкладывать заготовки нужно плотно друг к другу, чтобы в процессе выпекания они «схватились» и получился единый пирог.
- Для образования румяного цвета сверху пирог можно смазать сладкой водой или молоком (используя силиконовую кисточку).
- Выпекаю разборный пирог в прогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
- Готовому пирогу даю время остыть. Затем он очень легко вынимается из формы. Подавать разборный пирог с яблочно-творожной начинкой можно, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Поставь палец вверх, если понравился рецепт!