В этом году на даче впервые по-настоящему плодоносит груша (даже дикая), что не бывало ни разу за 20 лет, что мы там отдыхаем.
Про яблоки я молчу - ими можно усыпать Вселенную.
Попалось мне еще в дачном магазинчике неплохое слоено-дрожжевое тесто.
Рецепт:
Один слой теста я разморозила по инструкции, раскатала.
На слой теста, выложенный в форму, я уложила внахлест кусочки очищенных яблока и груши (пару штук).
Приготовила заливку: уварила апельсиновый сок (я всегда держу на даче апельсин для утреннего сока или соусов, недавно добавляла сок апельсина в кисель), добавила чайную ложку мёда, грушевый (или яблочный) сироп от варенья, крахмал.
Залила соусом пирог сверху. Посыпала корицей, цедрой апельсина (Dr Oetker) и сахарным песком, загнула наверх внутрь края теста (галета), положила сверху немного сливочного масла (граммов 40) и поставила в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Подавать надо в форме, в которой галета запекается (она не держит форму, так как очень легкая, воздушная, а соус вытекает.
Но, да, это очень вкусно.
Мне лично напомнило маленькие пекарни в Испании в пригороде Барселоны Ситжесе (я там отдыхала около 3 лет назад), где продают много изделий из слоеного теста, и нет практически тающих кремов - наверное, из-за жары и достаточно быстрого приготовления.