В настоящее время на прилавках магазинов слишком много видов растительных масел, в этой статье мы попытаемся разобраться какие масла и чем лучше. Приятного чтения.
Рафинированное масло не содержит полезных веществ
Растительное масло повсеместно используется в быту. Именно по этому масло специально очищается от всех примесей и лишается запаха. Ценность нерафинированного масла заключается в содержании примесей которые содержатся в сыром виде и опасны в термической обработке.
Нерафинированное масло больше подходит для употребления в "сыром виде" так как в нем содержатся жирные кислоты и витамины, в отличии от рафинированного которое в большей степени подходит для жарки.
Экзотические масла - самые полезные
Действительная польза экзотических масел заключается в соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине их рекомендуется смешивать с подсолнечным или оливковым маслом. Помимо плюсов, есть и недостатки:
Специфический вкус. Так горчичное масло - терпкое, льняное - горькое, рыжиковое - кислое. По этому будьте осторожны при выборе экзотических масел.
Стоймость. Цена на экзотические масла не мала. Все из-за малой распространенности и растущей популярности масел. Цена варьируется в пределах от 170 р до 2500 р за литр.
В подсолнечном масле содержатся токсины
Самым популярным маслом является подсолнечное - его выбирают около 60%, на втором месте - оливковое, 35%. Оставшиеся 5% это экзотические масла. Такие как льняное, кедровое и тд.
Токсины в подсолнечном масле могут возникнуть в двух случаях:
- нарушении условия хранения. Из-за нарушения условий хранения возможно вторичное окисление, в ходе которого образуются такие опасные вещества как альдегиды и кетонов.
- Недобросовестный производитель. Например при несоответствии норм технической безопасности способа просушки семян подсолнуха есть шанс попадания канцерогена (бензапирена), который является веществом первого класса опасности.
К счастью на предприятиях в лабораторных условиях проводят все необходимые анализы масел и данная ошибка осталась для предприятий в прошлом.
Оливковое масло лучше подсолнечного
Разница полезных веществ между оливковым и подсолнечным масло невелика.
Преимуществом нерафинированного оливкового масла является:
- высокое содержание витамина Е;
- приближенное к оптимальному соотношению ненасыщенных жирных кислот 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10
В плане рафинированного масла оба одинаковые и ничем не уступают друг другу.
Польза подсолнечного масла:
- снижает уровень вредного холестерина;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- участвует в обмене белков и углеводов, улучшает память;
- благодаря линолевой кислоте повышает иммунную защиту организма
Из всего сказанного можно сделать вывод. Предпочтение к тому или иному маслу остается делом каждого. Однако нельзя переусердствовать подсолнечным маслом которое оказывает пагубное влияние на здоровье из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6