Найти тему

Несколько мифов о растительном масле.

Оглавление

В настоящее время на прилавках магазинов слишком много видов растительных масел, в этой статье мы попытаемся разобраться какие масла и чем лучше. Приятного чтения.

Рафинированное масло не содержит полезных веществ

-2

Растительное масло повсеместно используется в быту. Именно по этому масло специально очищается от всех примесей и лишается запаха. Ценность нерафинированного масла заключается в содержании примесей которые содержатся в сыром виде и опасны в термической обработке.
Нерафинированное масло больше подходит для употребления в "сыром виде" так как в нем содержатся жирные кислоты и витамины, в отличии от рафинированного которое в большей степени подходит для жарки.

Экзотические масла - самые полезные

Действительная польза экзотических масел заключается в соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине их рекомендуется смешивать с подсолнечным или оливковым маслом. Помимо плюсов, есть и недостатки:

Специфический вкус. Так горчичное масло - терпкое, льняное - горькое, рыжиковое - кислое. По этому будьте осторожны при выборе экзотических масел.

Стоймость. Цена на экзотические масла не мала. Все из-за малой распространенности и растущей популярности масел. Цена варьируется в пределах от 170 р до 2500 р за литр.

В подсолнечном масле содержатся токсины

Самым популярным маслом является подсолнечное - его выбирают около 60%, на втором месте - оливковое, 35%. Оставшиеся 5% это экзотические масла. Такие как льняное, кедровое и тд.

-3

Токсины в подсолнечном масле могут возникнуть в двух случаях:

  • нарушении условия хранения. Из-за нарушения условий хранения возможно вторичное окисление, в ходе которого образуются такие опасные вещества как альдегиды и кетонов.
  • Недобросовестный производитель. Например при несоответствии норм технической безопасности способа просушки семян подсолнуха есть шанс попадания канцерогена (бензапирена), который является веществом первого класса опасности.

К счастью на предприятиях в лабораторных условиях проводят все необходимые анализы масел и данная ошибка осталась для предприятий в прошлом.

Оливковое масло лучше подсолнечного

Разница полезных веществ между оливковым и подсолнечным масло невелика.

-4

Преимуществом нерафинированного оливкового масла является:

  • высокое содержание витамина Е;
  • приближенное к оптимальному соотношению ненасыщенных жирных кислот 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10

В плане рафинированного масла оба одинаковые и ничем не уступают друг другу.

Польза подсолнечного масла:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • участвует в обмене белков и углеводов, улучшает память;
  • благодаря линолевой кислоте повышает иммунную защиту организма

Из всего сказанного можно сделать вывод. Предпочтение к тому или иному маслу остается делом каждого. Однако нельзя переусердствовать подсолнечным маслом которое оказывает пагубное влияние на здоровье из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6

Еда
6,93 млн интересуются